Политика

Москалькова направила омбудсмену Украины Денисовой очередное предложение об обмене задержанных моряков

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает, что необходимо как можно скорее провести процедуру обмена украинских рыбаков на российских моряков с судна "Норд", задержанного украинской стороной в марте этого года, говорится в сообщении на сайте российского омбудсмена.

"С момента задержания неоднократно обращалась к уполномоченному по правам человека Верховной Рады Украины Людмиле Денисовой с предложением содействовать осуществлению процедуры обмена. Направляю ей очередное письмо и очень надеюсь достучаться до сердец тех, кто может принять решение и сделать так, чтобы российские и украинские рыбаки вернулись на родину к своим семьям", - приводятся на сайте слова Т.Москальковой.

Кроме того, по словам омбудсмена по защите прав человека в Крыму Людмилы Лубиной, экипаж украинского судна "ЯМК-0041", задержанного российским пограничниками 4 мая у берегов Крыма, находится на грани выживания.

Крымский омбудсмен также стала инициатором встречи члена Исполнительного совета Европейского института омбудсмена (Вена, Австрия) со специальным мандатом генерального секретаря ЕИО по мониторингу соблюдения прав и свобод человека Нины Карпачевой с экипажем украинского судна. В ходе этого общения украинские моряки рассказали, что поддержку от собственника судна они получали только первые две недели. Ситуация усложняется тем, что никакого письменного контракта перед выходом в рейс с моряками не заключалось.

"После того, как российский омбудсмен Татьяна Москалькова заявила о том, что наша сторона готова осуществить обмен украинских рыбаков на российских с судна "Норд", задержанного украинскими пограничниками 25 марта 2018 года в Азовском море, украинские рыбаки воспряли духом. К сожалению, вторая сторона пока молчит", - добавила Л.Лубина.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ