Политика

ЕС выступает посредником на переговорах между Сербией и Косово по заключению глобального соглашения по нормализации

Рамки диалога между Сербией и Косово ясны - речь идет о достижении прочного мира для обеих сторон и для всего региона, заявила Майя Коцьянчич, официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.

"Идея - найти основу для совместного соглашения. Ясно, что точки зрения различаются. Каждая сторона имеет свои приоритеты, предлагает свои приоритетные решения. Обе стороны нуждаются в условиях, чтобы прийти к согласию по нормализации отношений", - сказала пресс-секретарь в понедельник на брифинге в Брюсселе.

Она уточнила, что роль Евросоюза на этих трудных переговорах посредническая и служит для их облегчения.

"Мы остаемся в тесном контакте с обеими сторонами по соглашению, которое было бы поддержано международным сообществом и соблюдалось его сторонами", - отметила представитель Ф.Могерини.

Ей были заданы вопросы, все ли члены ЕС смогут согласиться с решением, подразумевающим изменение границ, и не перестала ли эта тема быть табу для Брюсселя.

"Мы хотим глобального соглашения о нормализации, которое будет признано обеими сторонами. Работа продолжается. Как вы понимаете, я не могу здесь обсуждать элементы, которые могут быть включены в соглашение", - ответила М.Коцьянчич.

Она напомнила, что Европейская внешнеполитическая служба распространила сообщение о проведении 7 сентября очередной встречи высокого уровня с участием Ф.Могерини, президента Сербии Александра Вучича и главы Косово Хашима Тачи.

Отвечая на продолжающиеся просьбы журналистов прокомментировать вопрос о границах, пресс-секретарь Ф.Могерини повторила, что дискуссии продолжаются, и "еще слишком рано говорить, что именно войдет в соглашение".

Однако, по ее словам, ясно, что будущие отношения сторон должны определяться глобальным и юридически обязывающим соглашением, которое будет уважать международное право.

М.Коцьянчич призвала журналистов на данном этапе не спекулировать о позиции Европейского союза по ожидаемому итогу этих переговоров.

"Мы хотим заслуживающего доверия, реалистичного, соответствующего международному праву и надежного решения", - объяснила представитель Ф.Могерини.

"Стороны определяют, что необходимо для взаимного согласия, и они публично высказались об их видении ситуации. Наша посредническая роль не позволяет нам комментировать содержание предполагаемого соглашения. Я не могу на этой стадии рассуждать о содержании соглашения", - подчеркнула М.Коцьянчич

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ