14:22 27.08.2018

Поддержка независимости Украины населением вернулась на уровень 2016 года

3 мин читать
Поддержка независимости Украины населением вернулась на уровень 2016 года

Если бы референдум о независимости Украины проходил в мае 2018 года, за акт о независимости проголосовали бы 66% жителей страны, против - 12%, и 21% - не определились, или не стали бы участвовать в референдуме, свидетельствуют результаты всеукраинского опроса общественного мнения, проведенного в мае 2018 года Киевским международным институтом социологии (КМИС).

Согласно обнародованному в понедельник на сайте КМИС пресс-релизу, для того, чтобы отслеживать отношение населения к государственной независимости, социологи в период с 18 по 30 мая 2018 года задавали респондентам вопрос, как бы они поступили, если бы референдум о провозглашении независимости Украины проходил сейчас.

Полученные ими результаты показывают: "Если бы референдум о независимости Украины проводился в мае 2018 года, и те, кто не определился, как голосовать, как правило, не пришли бы на референдум, в этом референдуме приняли бы участие 79% населения, и 84% из них проголосовали бы за акт о независимости, 16% - против".

В КМИС отмечают, что за прошлый год "процент тех, кто в случае референдума проголосовал бы за независимость Украины, немного снизился (с 70% до 66% населения, или же с 90% до 84% голосов "за"), вернувшись к уровню 2016 года".

В возрастном разрезе процент проголосовавших бы за независимость Украины, если бы этот референдум происходил сейчас, чуть выше среди молодых людей (до 40 лет), чем среди старшей возрастной группы, однако эта разница не очень велика: среди людей в возрасте до 40 лет за независимость были готовы проголосовать около 73%, "против" - 8%, "не определились" - 20%, среди людей старше 40 лет "за" - 62%, "против" - 15%, "не определились" - 23%.

Комментируя результаты данного исследования, гендиректор КМИС Владимир Паниотто предположил, что незначительное снижение сторонников независимости Украины может быть связано с продолжением информационной войны и усилением политической борьбы с приближением выборов.

"Наши данные показывают, что в целом ситуация в Украине по главным социальным показателям улучшается, хотя темпы улучшения и не очень высокие (например, уровень благополучия, счастья, здоровья – повышается, уровень бедности – снижается). Есть положительная динамика и по другим показателям… Между тем, большинство населения считает, что ситуация не улучшается, а ухудшается", - приводятся слова В.Паниотто в пресс-релизе.

Гендиректор КМИС добавил: "Можно высказать гипотезу, что это связано с продолжением информационной войны, с приближением выборов и усилением политической борьбы, взаимная критика политиков и критика власти растет. Отношение и поведение людей зависит не только (а часто и не столько) от реальной ситуации, сколько от ее восприятия, поэтому часть населения недооценивает положительные тенденции, и считает, что ситуация ухудшается, а это ситуационно влияет на отношение к независимости Украины".

Всеукраинский опрос общественного мнения КМИС провел с 18 по 30 мая 2018 года. Методом личного интервью (CAPI- опрос с помощью компьютера, без бумажных анкет) опрошено 2025 респондентов, проживающих в 108 населенных пунктах всех областей Украины (кроме АР Крым) по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет.

В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территориях, контролируемых властями Украины. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает: 3,3% - для показателей близких к 50%; 2,8% - для показателей близких к 25%; 2,0% - для показателей близких к 10%; 1,4% - для показателей близких к 5%.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Одесской области выявлена сеть подкупа избирателей в пользу нардепа Барвиненко при участии более 20 человек

"Евросолидарность" возмущена Киберполицией, открывшей производство против их активиста за СМС-рассылку

Порошенко заявил, что отправляется в Страсбург с целью формирования "группы друзей Украины" в новоизбранном Европарламенте

РФ столетиями репрессировала украинский язык и не может указывать Украине, на каком языке говорить - постпред при ООН

МИД Украины обратится за правовой оценкой участия Сийярто в публичных мероприятиях кандидата в депутаты на Закарпатье

Вопрос об украинском языке обсуждается на фоне постоянных попыток РФ подорвать независимость Украины – представитель Великобритании в ООН

Руководство СБУ нужно очистить от "пятой колонны" и лиц, обеспечивающих бизнес-интересы представителей предыдущих властей, считает Смешко

Вилкул не исключает участие "Оппоблока" в коалиции со "Слугой народа"

Москалькова и Денисова обменялись списками заключённых россиян и украинцев

"Голос" инициирует в Раде 5-летний мораторий на сужение сфер применения языкового закона

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА