Политика

Суд ООН в понедельник приступает к рассмотрению иска Тегерана к Вашингтону по делу о восстановлении санкций

Международный суд ООН в понедельник начинает рассматривать иск Ирана к США о восстановлении американских санкций в отношении Тегерана, передают западные СМИ.

Рассмотрение иска, как ожидается, будет проходить в период с 27 по 30 августа.

В рамках слушаний иранская сторона попытается добиться от суда ООН установления в отношении США временных обеспечительных мер, которые вынудят Вашингтон приостановить действие ограничительных мер против Тегерана. По мнению иранской стороны, дальнейшее действие антииранских санкций приведет к "невосполнимой несправедливости".

Тегеран направил в суд ООН иск против Вашингтона в конце июля этого года. В рамках слушаний судьи ознакомятся с вопросом о возможных нарушениях Соединенными Штатами американо-иранского договора "О дружбе, экономических отношениях и консульских правах" от 1955 года.

Соглашение закрепляло правовой принцип наибольшего благоприятствования в отношении физических и юридических лиц с обеих сторон, а также было направлено на укрепление торговых связей между двумя странами. В Тегеране настаивают, что санкции, восстановленные Соединенными Штатами, нарушают этот правовой принцип.

Ранее СМИ сообщали, что у Международного суда ООН могут уйти годы на принятие окончательного решения по иску Ирана.

8 мая этого года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и восстановлении в полном объеме односторонних санкций в отношении Ирана.

Первый блок ограничительных мер против Ирана, касающийся иранского автомобильного сектора, а также торговли золотом и другими металлами, был восстановлен в начале августа.

Второй блок антииранских санкций должен вступить в силу до 4 ноября. Эти ограничительные меры будут касаться энергетического сектора Ирана, транзакций, имеющих отношение к углеводородному сырью, и транзакций, связанных с центральным банком Ирана.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ