Политика

Порошенко намерен призвать страны ЕС взять шефство над восстановлением городов Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко намерен призвать страны Европейского Союза взять шефство над восстановлением конкретных населенных пунктов в Донецкой и Луганской областях.

"Украинские послы будут заниматься несколькими очень важными вещами – мобилизацией средств мира для восстановления инфраструктуры Донбасса", - сказал П.Порошенко в воскресенье в Авдеевке (Донецкая обл.).

Он отметил, что собранные средства пойдут, в том числе, и на строительство дорог на Донбассе.

По словам главы государства, руководство Украины и ее дипломатические представительства будут делать всё, "чтобы каждая страна Европейского Союза взяла на себя ответственность по восстановлению конкретного населенного пункта на Донбассе – в Донецкой и Луганской областях".

Также П.Порошенко отметил, что в Авдеевку в воскресенье прибыли руководители диппредставительств Украины в иных государствах, с которыми он намерен обсудить этот вопрос.

Позже, во время встречи с руководителями дипучреждений Украины за рубежом и украинскими военнослужащими президент отметил, что вопрос установления шефства отдельных стран над городами Донбасса он обсуждал с руководителями ряда стран ЕС.

"Мы уже несколько раз обсуждали с лидерами Европейского Союза программу установления отдельными странами своеобразного патроната над определенными городами и селами Донбасса", - проинформировал он.

П.Порошенко выступил с предложением: "Пусть Германия возьмет ответственность за Краматорск, пусть Греция – за Мариуполь, пусть Великобритания – за Волноваху, пусть другие страны возьмут (ответственность за – ИФ) Северодонецк, Лисичанск, Авдеевку".

По словам президента, такой патронаж будет хорошим символом, "если люди будут инвестировать восстановление нормальной жизни на Донбассе, они будут понимать тот уровень проблем, который сегодня касается нас. И я убежден, что мы должны срочно организовать эту работу".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ