Политика

Медведчук заявил, что Сенцов вернется домой, не уточнив конкретных сроков

Лидер организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук заявил, что украинский политзаключенный в России, режиссер Олег Сенцов вернется домой, но не утонил конкретных сроков.

"Не надо расписываться за него, будет ли он (О.Сенцов – ИФ) писать ходатайство о помиловании. А что такого страшного, если бы он его написал, и мы знали точно, что если он его напишет, то мы сумеем договориться с Россией, чтобы его освободили. В чем страх? Нам что, "шашечки или ехать"? – сказал В.Медведчук в интервью проекту "Большое интервью с большим политиком", часть которого обнародовал в субботу днем телеканал "112.Украина".

На уточняющий вопрос ведущего, приедет ли О.Сенцов домой, В.Медведчук ответил: "Конечно, приедет".

Вместе с тем, политик заявил, что в переговорах об освобождении О.Сенцова сделана пауза.

"Могу сказать, что я не знаю, кто ведет сегодня переговоры по Сенцову, мною они велись несколько месяцев назад. И были разные варианты, которые были предметом обсуждения. То, что происходит сегодня – я вижу, что эти переговоры не ведутся. Что пошло не так? Вот об этом пока лучше не говорить. Была просьба президента Украины такие переговоры проводить – и я их проводил. В прошлом году и в этом. Сейчас сделана остановка. Почему? Потому что начались разборки между уполномоченными по правам человека – Денисовой и Москальковой…Я не считаю правильным то, как ведет себя госпожа Денисова. Она ведет себя не как уполномоченный по правам человека, а как политик. Ее действия опрометчивы", - цитирует слова В.Медведчука "112.Украина".

Он подчеркнул, что любое давление на руководство России в вопросе освобождения заключенных "является контрпродуктивным и никакой пользы не принесет". "Обращение и требование через международные организации к РФ, к сожалению, вряд ли возымеют действие. Надо вести переговоры с РФ, надо предлагать кого-то взамен, кого Украина может освободить, чтобы освободить тех, чьей свободы мы желаем, и тех, кто сегодня находятся в условиях содержания под стражей в РФ", - резюмировал В.Медведчук.

Ранее СМИ сообщили, что в Администрации президента Российской Федерации в ответ на просьбу матери О.Сенцова Людмилы Сенцовой о помиловании сына сообщили, что в соответствии с Положением о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации процедура помилования начинается с личного ходатайства осужденного о помиловании, "в которой он обращается к президенту РФ в письменной форме через администрацию исправительного учреждения, где он отбывает наказание".

В свою очередь первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко напомнила, что украинскую политзаключенную в РФ Надежду Савченко освободили в свое время без ее личного прошения о помиловании. По ее словам, "РФ реализует сценарий медленного убийства О.Сенцова", поскольку там знают, что сам он никогда не напишет о помиловании.

"Кремлевские нелюди, циники, убийцы. Путин знает, что Олег никогда не напишет челобитную. РФ реализует сценарий медленного убийства Олега", – написала И.Геращенко, добавив, что ни Ахтем Чийгоз, ни Ильми Умеров не писали никаких просьб В.Путину о помиловании.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ