Политика

Закрепление в Конституции курса Украины в НАТО позволит избежать возвращения страны в российские имперские проекты – Фриз

Закрепление в Конституции Украины курса евроатлантической интеграции позволит избежать возвращения Украинского государства в российские имперские проекты в случае реванша на выборах пророссийских сил, заявила народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко", член делегации в Парламентской ассамблее НАТО Ирина Фриз.

"Президент Украины в выступлении по случаю 27-й годовщины Независимости Украины отметил, что зарегистрирует к началу сессии парламента законопроект о внесении изменений в преамбулу Конституции Украины о закреплении внешнеполитического выбора Украины - курса на вступление в Европейский Союз и Организацию Североатлантического договора (НАТО)", - цитирует слова И.Фриз пресс-служба БПП.

По ее словам, это является логичным шагом после того, как Верховная Рада в прошлом году приняла закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внешнеполитического курса Украины, который определил приоритетом внешней политики вступление Украины в НАТО.

"Закрепление в Конституции курс евроатлантической интеграции позволит избежать возвращения Украины в российские имперские интеграционные проекты в случае реванша пророссийских сил в 2019 году", – подчеркнула И.Фриз.

В качестве примера она напомнила, что после избрания в Молдове пророссийского президента одно из первых его заявлений касалось намерения свернуть сотрудничество страны с НАТО. "И сейчас Кишинев остается проевропейским только благодаря правительству Молдовы. Мы имеем наглядный пример и возможность предупредить такой сценарий, который готовится в Кремле для Украины ", - отметила народный депутат.

По мнению И.Фриз, защита нынешнего внешнеполитического курса Украины является вопросом целостности и независимости нашего государства, укрепления свободы и демократических ценностей в украинском обществе. "Это вопрос уважения и памяти о тех, кто отдал свою жизнь в освободительной войне с русскими оккупантами на востоке нашего государства", - подчеркнула она.

И.Фриз также отметила, что изменения в Конституцию относительно вступления в НАТО станут лучшим тестом для кандидатов в президенты Украины накануне выборов в следующем году.

"Это лучшая возможность для практической демонстрации их намерений и приверженности западным ценностям и усиления обороноспособности Украины. Мы не можем допустить повторения событий 2008 года, когда руководство Украины отказалось от Плана действий по членству в НАТО, тем самым оставив страну наедине с агрессором ", - подчеркнула нардеп.

И.Фриз также отметила, что принятие соответствующих изменений в Конституцию будет приоритетом работы постоянной делегации Украины в ПА НАТО.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ