Политика

Германия не может отказаться от сотрудничества с Россией в области нефти и газа - Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель считает важным сотрудничество с Россией в направлении нефти и газа для обеспечения энергоснабжения страны.

"Уже десятилетия у нас экономические отношения с Россией, в том числе по СО2 (сокращению выбросов углекислого газа - ИФ). Мы шаг за шагом сокращаем использование угля, нам необходим газ, который идет к нам по территории Белоруссии, Украины и Польши, поэтому поддерживаем Nord Stream - 1 и - 2", - заявила А.Меркель в пятницу на встрече со студентами Тбилисского государственного университета, отвечая на соответствующий вопрос.

При этом она отметила также важность расширения Южного газового коридора, в связи с чем Германия сотрудничает с Азербайджаном.

По словам А.Меркель, главная истина заключается в том, что поставки газа из России дешевле, чем из других стран.

"Газ к нам идет из Великобритании, Голландии, Норвегии, России", - сказала канцлер ФРГ, подчеркнув, что все это радикально не изменится с реализацией проекта Nord Stream 2.

"Во время холодной войны Европа и Россия, тогда Советский Союз, имели тесные связи в энергетическом направлении. Мы не можем отказаться от сотрудничества с Россией в сфере нефти и газа. Конечно, Азербайджан - страна, откуда мы можем получать газ, но правда в том, что этот газ недоступен по той же цене, что российский газ", - сказала А.Меркель.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ