Политика

Порошенко: Мы должны покончить с существованием в Украине церкви, освящающей гибридную войну РФ против Украины

Президент Украины Петр Порошенко заявляет о необходимости завершить существование в Украине церкви, "которая освящает гибридную войну" РФ против Украины.

"Пусть сегодня нас услышат и в Константинополе, и в Москве, и в Ватикане: у нас есть твердое намерение разрубить последний узел, которым империя отчаянно пытается привязать нас к себе. Мы преисполнены решимости покончить с неестественным и неканоническим пребыванием значительной части нашего православного сообщества в зависимости от российской церкви", - сказал глава государства, выступая в пятницу на военном параде в центре Киева по случаю 27-летия независимости Украины.

П.Порошенко отметил, что "эта церковь освящает гибридную войну Путина против Украины, день и ночь молится и за российскую власть, и за российскую армию".

Президент убежден, что в настоящее время нет никаких причин для того, чтобы среди других поместных православных церквей не было равной им поместной православной церкви Украины.

"Крещение пришло к нам от Константинопольской церкви-матери и именно из Киева разошлось широкими пространствами Восточной Европы. Украинское христианство имеет более чем тысячелетнюю историю, собственную богословскую, литургийную и церковную традицию", - отметил он.

П.Порошенко подчеркнул, что вопрос Томоса о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви выходит далеко за пределы сферы религии. "Он из того же ряда, что и укрепление армии, защита языка, борьба за членство в ЕС и НАТО. Это еще один стратегический ориентир на нашем историческом пути, весомая составляющая нашей независимости", - указал он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ