Политика

Порошенко извинился за то, что в 2014 году ошибся, заявив о быстром завершении АТО на Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко извинился за то, что в 2014 году ошибся, заявив быстром завершении антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины.

"Более чем четыре года тому назад я заявил, что АТО будет продолжаться часы, а не месяцы. Теперь уже не так важно, в каком контексте те слова были сказаны... Жалею, что породил завышенные ожидания. Искренне извиняюсь, что дал надежду, которая не сбылась. Обидно, что дал обещание, которое не свершилось. Прошу за это извинения", - сказал П.Порошенко в четверг в Днепре в ходе торжественной церемонии поднятия Государственного флага Украины.

Президент отметил, что для него это стало серьезным уроком бережного и ответственного отношения к своим словам и обещаниям.

"Я сделал из него выводы. С самого начала следовало нацелить всех на длительную и изнурительную борьбу. Многие из нас весной четырнадцатого не осознавали реальной глубины той катастрофы, которая произошла еще до войны. Армию заранее разоружили и раздели, распродали и обокрали. Многие из нас ситуацию рассматривал как мятеж сепаратистов. Да, искусственный. Да, организованный из Москвы, да, ею профинансированный и вооруженный росвоенторгом, но все таки мятеж ...", - отметил П.Порошенко.

Он подчеркнул, что только потом стало ясно, что это " очередная полномасштабная российско-украинская война".

По словам президента, Украина довольно быстро собрала в кулак все имеющиеся на тот момент ресурсы и за считанные недели освободила от боевиков большую часть

Донбасса, десятки городов, сел, поселков, миллионы людей и приблизила реально АТО к победному финалу. Он напомнил, что Россия в конце августа 2014 года " вторглась на территорию Украины уже своими регулярными подразделениями", что коренным образом изменило военно-стратегическую ситуацию и все расчеты по ресурсам, времени и интенсивности операции.

"Путь был и есть только один. Строить большую и сильную армию, способную держать оборону против гораздо более многочисленных вооруженных сил России", - подчеркнул П.Порошенко.

Он отметил, что только современная боеспособная армия может обеспечить мир на украинской земле. "Мы ничего не хотим больше, чем мира. И никто не хочет мира больше, чем мы. Мир обязательно наступит на нашей земле. Обеспечить его может только боеспособная армия. И она день за днем становится все сильнее… Для нашей армии важны и ракеты, и пушки, и танки, и самолеты. Но так же необходимым остается и наш Флаг, который нас объединяет и ведет к победе", - сказал президент.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ