Политика

Украинская сторона готова помиловать двоих россиян для обмена на украинских военнослужащих

Украинская сторона в Минске предложила представителям России помиловать двух российских граждан и передать их российскому консулу с одновременной передачей Украине украинских военнослужащих, незаконно удерживаемых на оккупированных территориях Донбасса, сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Украинская сторона ищет все возможные пути для разблокирования процесса освобождения заложников с РФ и с оккупированных территорий. Сделала очередное конкретное предложение россиянам: украинская сторона готова, как исключение, помиловать двух граждан РФ, имеющих проблемы со здоровьем, передать их российскому консулу в присутствии представителей ОБСЕ и МККК с одновременной передачей Украине украинских военнослужащих, которых более 3 лет незаконно удерживают на Донбассе", - написала И.Геращенко на своей странице в соцсети Фейсбук по результатам заседания ТКГ в Минске в среду.

Она подчеркнула, что украинская сторона глубоко обеспокоена отсутствием ответа от Москвы на предложение Киева передать РФ совершивших преступления россиян в обмен на украинцев, удерживаемых в российских тюрьмах.

"Мы и дальше стоим на позиции одновременной передачи граждан РФ в обмен на украинцев-политзаключенных Кремля. Вместе с тем, чтобы еще раз продемонстрировать готовность к компромиссу и конструктиву в этом вопросе, ища все новые и новые пути и идеи для разблокирования процесса освобождения незаконно удерживаемых и в тюрьмах РФ, и на оккупированных территориях, в качестве исключения, готовы передать двух осужденных россиян консулам РФ в обмен на наших военных, которые долгие годы содержатся на оккупированных РФ территориях Донбасса", - написала она.

И.Геращенко отметила, что Киев считает одинаково важным освобождение политзаключенных Кремля в РФ и заложников, удерживаемых на оккупированных Россией территориях Донбасса.

"И решение об освобождении и политзаключенных и заложников принимает исключительно Кремль, на сегодняшний день именно РФ и их марионетки блокируют освобождение заложников и все здоровые инициативы и попытки разблокировать этот вопрос", - подчеркнула она.

В свою очередь пресс-секретарь второго президента Украины, представителя страны в ТКГ Леонида Кучмы Дарья Олифер подтвердила, что украинская сторона в Минске сделала ряд инициатив для освобождения заложников, находящихся в ОРДЛО, и заключенных в тюрьмах РФ, однако все они были заблокированы со стороны представителей РФ и ОРДЛО.

"К сожалению, встреча омбудсмена Украины и РФ, которая могла сдвинуться с места процесс освобождения удерживаемых лиц, так и не состоялась. Об этом говорилось в гуманитарной подгруппе", - отметила она.

Также, по ее словам, на заседании гуманитарной подгруппы ТКГ детально обсуждалось посещение координатором от ОБСЕ Тони Фришем украинских заложников в ОРДЛО.

"Настаиваем, чтобы Тони Фриш получил полноценный доступ ко всем, кто заключен на неподконтрольной Украины части Донбасса. Со своей стороны украинская сторона готова создать все условия для посещения Тони Фришем заведений украинской пенитенциарной системы, где содержатся граждане, обвиняемые в тяжких преступлениях против Украины", - написала Д.Олифер.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ