Политика

Политдиректора МИД стран "нормандской четверки" в сентябре обсудят концепцию миротворцев на Донбассе

Консультации о концепции миротворческой миссии ООН на Донбассе будут продолжены: в сентябре этот вопрос обсудят политические директора МИД стран "нормандской четверки", заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Конечно, мы говорим о возобновлении наших разговоров в "нормандском формате". В сентябре состоится еще одна встреча: сначала политических директоров - для обсуждения миротворческой концепции", - рассказал П.Климкин журналистам в среду в Киеве.

Он напомнил, что пару дней назад говорил об этом с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом и намерен обсудить эту тему в ближайшее время со своим французским коллегой Жаном-Ивом Ле Дрианом.

По словам П.Климкина, после этой встречи будет принято решение, организовать ли контакт на министерском уровне.

"Если мы будем видеть, что есть достаточно важных пунктов для обсуждения, а главное, что мы можем продвинуться - будем говорить", - подчеркнул глава украинского внешнеполитического ведомства.

По его словам, рассматриваются разные идеи подобной встречи, в частности в рамках Генассамблеи ООН.

"Есть и несколько других идей. Но сейчас мы работаем над ключевыми вопросами: это безопасность, это освобождение украинцев, политзаключенных и заложников, и, безусловно, как мы видим последовательность развертывания миротворческой операции, ее мандат. Вот вокруг этих тем мы сейчас пытаемся определиться – что мы имеем по состоянию на сегодня и когда мы можем продвигаться", - рассказал П.Климкин.

По словам министра, после недавнего телефонного разговора с главой МИД ФРГ Х.Маасом они договорились о встрече.

"Мы договорились в ближайшее время встретиться, поскольку есть темы, которые должны быть оговорены очень детально", - сказал П.Климкин, отметив, что обсуждал с главой МИД ФРГ вопрос строительства "Северного потока-2" и выразил ему сомнение в наличии гарантий сохранения транзита Россией газа через Украину после запуска "Нордстрима-2".

Отвечая на вопрос, известно ли ему о новой встрече спецпредставителя Госдепа США по Украине Курта Волкера и помощника президента Российской Федерации Владислава Суркова, П.Климкин сказал: "Насколько мне известно, ни даты, ни повестки дня такой встречи еще нет. Конечно, важно, чтобы она состоялась, поскольку это формат, который дает возможность понимать, какие ключевые вещи мы должны делать".

Как сообщалось, в середине августа П.Климкин и Х.Маас в телефонном режиме обсудили вопрос миротворческой миссии ООН на Донбассе. "Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас в ходе телефонного разговора сегодня с украинским коллегой Павлом Климкиным обсудил возможность миротворческой миссии ООН", – сообщалось в Твиттере МИД ФРГ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ