Политика

Ветераны должны стать основой действенного контроля над властью – Фриз

Народный депутат фракции партии "Блок Петра Порошенко", председатель парламентской делегации в ПА НАТО Ирина Фриз считает, что ветераны в Украине должны быть основой действенного общественного демократического контроля над властью от общества, сообщается на сайте партии "БПП".

"Ветераны должны быть основой создания действенного, общественного, демократического контроля над властью от общества, особенно в контексте реформирования сектора безопасности и обороны. Именно ветераны, которые с 2014 года участвовали в войне против РФ, знают, какой должна быть армия, чем должны быть обеспечены ВСУ. Они имеют полное право давать свои рекомендации власти, чтобы осуществлять эффективный контроль", - сказала И.Фриз во время Международного волонтерского и ветеранского форума "Там, где мы - там Украина" в среду в Киеве.

"Никакая власть не будет эффективной без действенного демократического контроля. Поэтому функция ветеранов заключается в сохранении внешнеполитического курса нашего государства", - добавила парламентарий.

Она отметила, что Украина в текущем году вступает в избирательный период: "Это год турбулентности, популистских лозунгов, обещаний политиков, которые могут завести окольными путями всех, кто устал от плохих новостей". "Поэтому наши ветераны, которые понимают, что такое российская агрессия, должны хранить внешнеполитический курс Украины", - подчеркнула И.Фриз.

Парламентарий также отметила, что государственная политика в отношении ветеранов заключается в том, чтобы те были кадровым резервом для государственного управления на всех уровнях. "Ведь активное привлечение наших ветеранов, которые патриотически защищали нашу Родину, привлечение их к управлению на всех уровнях позволит навести порядок в государстве намного эффективнее. Государственная политика должна осуществляться не для политиков и чиновников, а должна осуществляться совместно с ветеранами, быть под пристальным контролем", - сказала она.

"Государство должно прописать механизм предоставления услуг, которые обязано предоставлять согласно закону для ветеранов, чтобы работал единый реестр ветеранов и наши защитники, которые рисковали свои жизнью, не тратили кучу времени на сборы документов, которые позволят получить то, что им сейчас положено по закону", - заметила И.Фриз.

Как сообщалось, 27 февраля 2018 года Верховная Рада предложила правительству Украины создать Министерство по делам ветеранов. В конце марта Кабмин начал процесс создания ведомства

Фракция "Блок Петра Порошенко" выдвинула на пост руководителя министерства кандидатуру народного депутата Ирины Фриз.

Народный депутат фракции партии "Блок Петра Порошенко", глава профильного парламентского комитета Александр Третьяков рассказал, что уже 40 ветеранов антитеррористической операции на востоке Украины прошли подготовительные курсы для работы в профильном Министерстве ветеранов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ