Политика

Миятович предложила Лаврову и Климкину свою помощь в урегулировании ситуации с удерживаемыми лицами

 Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович обнародовала письма, адресованные министру иностранных дел Российской Федерации Сергею Лаврову и главе МИД Украины Павлу Климкину относительно ситуации с лицами, которые были задержаны и/или находятся в тюрьмах двух стран.

Как сообщается во вторник на сайте Совета Европы, Д.Миятович призвала власти РФ и Украины сделать все возможное и в срочном порядке рассмотреть наиболее неотложные потребности этих людей в целях предотвращения дальнейшего ухудшения их положения, что может привести к необратимым последствиям.

Комиссар СЕ по правам человека также подтвердила свою готовность оказать помощь в "преодолении тупиковой ситуации" и содействии в урегулировании положения удерживаемых лиц, "в том числе путем их освобождения по гуманитарным соображениям".

В письмах, адресованных С.Лаврову и П.Климкину, Д.Миятович выразила свою поддержку сотрудничеству омбудсменов Украины и России в вопросе положения удерживаемых лиц, о чем договорились президенты двух стран в ходе телефонного разговора в июне текущего года.

"Я продолжила внимательно следить за ситуацией, и я с сожалением отмечаю отсутствие какого-либо прогресса в обеспечении наиболее неотложных гуманитарных потребностей заключенных и содержащихся под стражей. Поскольку состояние некоторых из них продолжает ухудшаться, критически важно достигнуть ощутимого прогресса в улаживании этого дела. В срочном порядке я хотела бы попросить вас и ваши власти сделать все возможное и все необходимое для того, чтобы избежать дальнейшего ущерба здоровью и угрозы жизни заключенных и задержанных", - сказано в письмах Д.Миятович.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ