Политика

В Сеуле заверяют: открытие межкорейского бюро координации не нарушает санкции СБ ООН и США против Пхеньяна

Планируемое открытие в северокорейском городе Кэсон бюро координации между Южной Кореей и КНДР не нарушает международных санкций против Северной Кореи, сообщает в понедельник телеканал Уай-Ти-Эн со ссылкой на представителя администрации южнокорейского президента.

"Неверно рассматривать вопрос межкорейского бюро координации как нарушение санкций", - сообщил он журналистам.

Уай-Ти-Эн напоминает, что ранее СМИ приводили мнение высокопоставленного представителя администрации США, согласно которому открытие этого бюро может стать нарушением санкций СБ ООН и односторонних санкций США, потому что южнокорейская сторона, к примеру, будет снабжать этот отдел в Кэсоне электроэнергией.

В ответ представитель президента Южной Кореи заявил, что по вопросу бюро координации Сеул работает "в тесном сотрудничестве с США", и что в Вашингтоне уже "выразили понимание" в связи с действиями Сеула.

По его словам, снабжение этого бюро электроэнергией служит лишь целям улучшения условий работы южнокорейских служащих.

Он напомнил, что решение об открытии бюро было достигнуто на межкорейском саммите 27 апреля, и что задача этой структуры - поддерживать постоянную связь между Южной Кореей и КНДР, принести мир на Корейский полуостров и внести вклад в диалог между КНДР и США о денуклеаризации региона.

Он добавил, что в ближайшее время Южная Корея и КНДР обнародуют подробное заявление об открытии бюро.

27 апреля 2018 года прошел исторический саммит с участием президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина и лидера КНДР Ким Чен Ына в населенном пункте Пханмунджом. По итогам переговоров стороны сделали заявление, в котором объявили о намерении заключить мирный договор, а также о планах добиться полной денуклеаризации Корейского полуострова.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ