Политика

Украинская сторона в Минске потребует срочно допустить координатора ОБСЕ к журналисту Асееву

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко уверена, что боевики с помощью пыток выбили признание "в шпионаже" от удерживаемого ими украинского журналиста, публициста Станислава Асеева, Киев потребует на заседании ТКГ в Минске срочно допустить к журналисту координатора ОБСЕ Тони Фриша.

"Боевики выбили из журналиста Станислава Асеева "признание в шпионаже". Этот ужас показали по российскому пропагандистскому ТВ. У меня нет никаких сомнений, что эти "признания" выбивались под пытками. Станислава удерживают в полной изоляции, к нему не допускают родственников, ОБСЕ, МККК, и даже не в Донецком СИЗО, а в новосозданном концлагере на бывшем заводе", - написала она на странице в Фейсбуке в субботу, добавив, что С.Асееву не разрешают передавать письма и передачи от родных и друзей.

И.Геращенко заявила: "В Минске мы обратим внимание россиян на действия их подопечных из ОРДЛО, которые пытают журналиста. И будем требовать немедленного допуска к Стасу координатора ОБСЕ Тони Фриша".

Она также подчеркнула, что С.Асеев внесен "во все наши списки", однако в настоящее время процесс освобождения удерживаемых украинцев заблокирован. "Пока что освобождение заложников заблокировано, и впечатление, что Кремль не собирается пока никого отпускать. Ни полуживого Олега (украинского режиссера Олега Сенцова, который держит голодовку с 14 мая - ИФ), ни морально подавленного Стаса, ни из тюрем РФ, ни с оккупированных территорий", - поделилась впечатлениями И.Геращенко.

Ранее в YouTube телеканала "Россия 24" было продемонстрировано видео, в котором удерживаемый в ОРДО журналист, публицист из Донецка С.Асеев (Васин) признался "в работе на украинскую разведку". "Статья, по которой меня обвиняют по законодательству "ДНР", – "шпионаж". В данном случае - да, эти обвинения я признаю, я их не отрицаю и вполне открыто говорю, что действительно я работал на Главное управление разведки Украины", – сказал С.Асеев.

С.Асеев перестал выходить на связь в начале июня 2017 года. В середине июля боевики "ДНР" подтвердили, что С.Асеев задержан по подозрению в шпионаже и находится у них.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ