Политика

Нардеп Фриз считает, что ситуация с российским танкером "Механик Погодин" должна быть решена силовым способом

Народный депутат Украины из фракции "Блок Петра Порошенко" Ирина Фриз выступает за синхронизацию санкционных списков со стороны Украины с документами партнеров по НАТО.

"Украине необходимо немедленно синхронизировать санкционные списки с соответствующими документами наших партнеров из стран НАТО. Все корабли, находящиеся под санкциями США и других наших союзников, должны автоматически войти в санкционные списки Украины", - написала нардеп на странице в Фейсбуке в пятницу.

Она также выразила уверенность, что ситуация с российским судном "Механик Погодин" должна быть решена силовым способом. "Поскольку судно есть в санкционных списках и находится на территории Украины в порту, находящемся под контролем украинской власти, неприемлема ситуация, когда контролирующие органы не могут получить доступ на борт судна. Силовое мероприятие на борт танкера может стать хорошей демонстрацией зеркального ответа на политику Российской Федерации в Азовском море, где российские власти позволяют останавливать и проверять корабли, осуществляющие операции с портами Украины в бассейне Азовского моря", - убеждена депутат.

По ее словам, вопрос попадания украинских силовиков на борт танкера "Механик Погодин" является вопросом "сохранения лица Украины, которая должна продемонстрировать способность реагировать на нарушения санкционного режима".

"Поскольку мы просим наших партнеров жестко реагировать на факты нарушения санкционных мер, Украина должна продемонстрировать собственный пример такой решимости", - подытожила И.Фриз.

Как сообщалось, 10 августа постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин сообщил, что Управление СБУ в Автономной Республике Крым обнаружило в Херсонском морском торговом порту судно российской компании, которая находится под санкциями Совета национальной безопасности и обороны Украины.

11 августа уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова попросила украинскую коллегу Людмилу Денисову выяснить подробности возможного ареста в Херсоне российского судна "Механик Погодин", а также заявила о намерении встретиться с экипажем при согласии властей Украины.

В свою очередь, уполномоченный Верховной Рады по правам человека Л.Денисова сообщила, что согласно поступившей к ней от Службы безопасности и Пограничной службы Украины информации, они не имеют каких-либо претензий к членам экипажа российского судна "Механик Погодин". Вместе с тем, украинский омбудсмен отметила, что, несмотря на отсутствие ограничений в передвижении моряков, они никуда не выходят и остаются на судне.

"Под санкциями судно и имущество, которое по предварительным данным принадлежит компании ВЭБ "Лизинг", которая внесена в санкционный список 26 июля 2018 года. Суд состоится в понедельник", - добавила Л.Денисова.

В компании "В.Ф.Танкер", являющейся оператором судна, высказали опасения относительно возможности силового захвата танкера: "Экипаж судна "Механик Погодин" опасается силового захвата. …экипаж судна "Механик Погодин" и груз остаются заблокированными в порту Херсон. Капитан судна не может получить разрешение покинуть порт, выгрузка дизельного топлива запрещена, а портовые власти не могут предоставить перечень претензий к судну или судовладельцу".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ