11:21 17.08.2018

Трамп намерен отозвать доступ к секретной информации у чиновников, связанных с российским расследованием

3 мин читать
Трамп намерен отозвать доступ к секретной информации у чиновников, связанных с российским расследованием

Президент США Дональд Трамп собирается отозвать допуск к секретной информации у ряда американских официальных лиц, которые либо были связаны с расследованием по "российскому делу", либо критиковали работу главы государства, сообщает газета "Вашингтон пост" со ссылкой на двух неназванных сотрудников Белого дома.

"Президент Трамп рассказал своим советникам, что намерен отозвать больше допусков к секретным материалам в рамках дальнейших мер, направленных против людей, которые критиковали его или сыграли определенную роль в расследовании предполагаемого российского вмешательства в президентские выборы 2016 года", - пишет издание.

По информации газеты, Д.Трамп может уже в скором времени начать предпринимать подобные действия. Эти меры коснутся тех, кто упоминается в специальном списке Белого дома: в нем фигурируют имена бывших руководителей американских разведслужб, которых, как считают в администрации США, возможно, следует лишить доступа к секретным данным.

"По словам представителей Белого дома, которые говорили на условиях анонимности, Трамп намерен действовать против остальных лиц, имена которых в списке тех, кого может затронуть отзыв доступа к секретным материалам, и он может начать действовать скоро", - отмечает издание.

Однако приближенные американского лидера рассказали, что в настоящее время они пытаются принять срочные меры, чтобы этот список был пересмотрен.

Между тем, по словам помощников Д.Трампа, президент считает, что ему удалось занять "сильную и решительную" позицию в ситуации с экс-директором ЦРУ Дж.Бреннаном. Они также рассказали, что каждый раз, когда Д.Трамп видит Дж.Бреннана по телевизору, он выражает глубокое презрение.

Приближенные президента США отметили, что на фоне продолжающегося расследования спецпрокурора Роберта Мюллера по "российскому делу" поведение Д.Трампа остается "импульсивным и непредсказуемым".

"Вашингтон пост" напоминает, что за последние полтора года Д.Трамп уволил или угрожал принять соответствующие меры в отношении примерно 10 нынешних и бывших официальных лиц, связанных с расследование о вмешательстве в выборы президента США в 2016 году, которое он не раз называл "охотой на ведьм".

На этой неделе глава государства принял решение отозвать допуск Дж.Бреннана к секретной информации, заявив, что экс-директор ЦРУ "поставил под вопрос свою объективность и репутацию". Д.Трамп также обвинил Дж.Бреннана в том, что тот "выдвигал необоснованные, возмутительные обвинения".

В заявлении американского лидера говорилось также, что он рассматривает возможность лишения доступа к секретным данным и других бывших руководителей разведслужб, включая экс-глав ФБР, нацразведки и АНБ: Джеймса Коми, Джеймса Клэппера и Майкла Хэйдена, а также экс-замглавы ФБР Эндрю Маккейба.

Часть этих людей действительно сыграли роль в расследовании предполагаемого вмешательства РФ в американские выборы 2016 года. Так, Дж.Клэппер и Дж.Бреннан до инаугурации Д.Трампа информировали его о ходе расследования. Дж.Коми и его заместитель Э.Маккейб занимались этой тематикой до ухода со своих постов - уже после избрания нынешнего президента.

Дж.Бреннан назвал решение о лишении его доступа к секретной информации политически мотивированным злоупотреблением властью и способом отомстить за критику в адрес администрации США.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

США не собираются вводить санкции против участников проекта "Северный поток 2" - Трамп

Трамп приказал рассекретить документы ФБР о вмешательстве России в выборы

Глава JPMorgan забрал назад свои резкие слова о Трампе, признал его заслуги в усилении экономики

Трамп рассматривает возможность замены Мэттиса на посту главы Пентагона после выборов в Конгресс – СМИ

США ожидают успешного запуска в Украине Высшего антикоррупционного суда

Парубий и Волкер обсудили информационные и киберугрозы выборам со стороны России

Указ Трампа о санкциях не позволит России или какой-либо другой стране безнаказанно вмешиваться в выборы в США

Гриценко обсудил с Волкером вопросы безопасности, усиления санкций против РФ и вопросы более тесного взаимодействия Украины со США и ЕС

Манафорт согласился признать себя виновным по двум пунктам обвинений

Перри: существуют неоспоримые доказательства вмешательства РФ в американские электросети

ПОСЛЕДНЕЕ

С принятием закона "О прилегающей зоне" Украина усилит свою состоятельность на Черном море – нардеп Фриз

Нардеп Артюшенко: Неявка директора НАБУ на заседание антикоррупционного комитета является неуважением к Раде

Дело украинца Панова, осужденного на 8 лет за подготовку диверсий в Крыму, передано в Верховный суд России

Омеляна пытаются лишить «политического старта» обвинениями — СМИ

Проведение выборов в "ДНР/ЛНР" не соответствует духу и букве Минских соглашений - Сайдик

Информация о выдаче венгерских паспортов гражданам Украины в Берегово требует жесткой реакции МИД и СБУ – И.Геращенко

Еврокомиссия зарегистрирует инициативу граждан ЕС об обязательном обозначении происхождения продуктов питания

Кабмин поддержал предложение применить экономические санкции против российских издательств

В Берлине рассказали о содержании разговора Меркель и Путина

Украина зафиксировала 489 обстрелов со стороны НВФ ОРДЛО за время "школьного перемирия"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА