Политика

Представителей РФ в ТКГ проинформируют о заявлениях 11 россиян c просбой обменять их на украинских политзаключенных

Информация о заявлениях отбывающих наказание в Украине граждан РФ с просьбой поспособствовать их возвращению на родину путем обмена на удерживаемых в РФ украинских политзаключенных будет передана представителям РФ в Трехсторонней контактной группе, заявляет первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко.

"Мы направим на представителей РФ в ТКГ информацию о заявлениях преступников и террористов - граждан РФ, изъявивших желание вернуться в Россию и написавших соответствующие просьбы на своего президента Путина. Украинская сторона, наш президент готов помиловать русских диверсантов и воров в обмен на освобождение наших политзаключенных", - написала И.Геращенко на своей странице в соцсети Facebook в четверг.

Она также сообщила, что от РФ так и не получен ответ на инициативу передать им 36 граждан этой страны, отбывающих наказание в Украине.

Также нет ответа и на инициативу встречи уполномоченных по правам человека Украины и РФ Людмилы Денисовой и Татьяны Москальковой в Минске 21-22 августа.

"В тесной координации с Людмилой Денисовой, МИД, СБУ, отрабатываем шаги для освобождения украинцев. Это вопрос на постоянном контроле президента Порошенко", - резюмировала И.Геращенко.

Как сообщалось, 11 граждан РФ, отбывающих наказание в местах лишения свободы в Украине, написали заявления на имя президента своей страны Владимира Путина с просьбой поспособствовать возвращению на родину путем обмена на удерживаемых в РФ украинских политзаключенных. Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что эти письма также будут отправлены в МИД Украины, чтобы они дипломатической почтой доставили их в Администрацию президента РФ.

В частности, 2 августа такое заявление подал гражданин РФ Алексей Седиков, который отбывает наказание за терроризм в Бучанской колонии, а 14 августа также Александр Саттаров и Фарух Камалов, которые в настоящее время находятся в Лукьяновском СИЗО в Киеве.

15 августа такие заявления написали еще 8 граждан РФ: Вячеслав Высоцкий (Черкасская исправительная колония №62), Валерий Иванов и Александр Валехидис (Дрогобычская исправительная колония №40), Владислав Гречин (Одесское учреждение исполнения наказаний №21), Виктор Агеев (Роменська исправительная колония №56), Олег Доронин (Городищенская исправительная колония №96), Денис Сидоров и Евгений Шаталов (Житомирское учреждение исполнения наказаний №8).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ