12:42 10.08.2018

НАБУ анализирует информацию о якобы участии Манафорта в избирательной кампании кандидата в президенты Украины Порошенко

3 мин читать
НАБУ анализирует информацию о якобы участии Манафорта в избирательной кампании кандидата в президенты Украины Порошенко

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) анализирует информацию о якобы участии американского политтехнолога Пола Манафорта в избирательной кампании кандидата в президенты Украины Петра Порошенко в 2014 году, указывает директор Бюро Артем Сытник.

На брифинге в пятницу в Киеве он напомнил, что когда появились материалы так называемой "амбарной книги" Партии регионов, там фигурировала фамилия П.Манафорта, о чем НАБУ сообщило в свое время.

"Следствием этого для меня лично стало два иска о признании моих действий незаконными и уголовное дело о вмешательстве в выборы президента США, хотя приоритетом тогда для нас были действующие чиновники, подследственные Антикоррупционному бюро", - отметил он.

При этом А.Сытник добавил, что иски ещё не рассмотрены, а относительно движения дела о его вмешательстве в выборы ему не известно.

По словам директора НАБУ, действия П.Манафорта формально не подследственны Бюро, но "та информация, которая сейчас обнародована, не была ранее известна". "Это свежая информация, поэтому мы ее анализируем... при наличии оснований будем предпринимать действия", - заверил он.

А.Сытник напомнил, что расследованием дела "амбарной книги" занимается Генеральная прокуратура Украины.

На днях СМИ сообщили, что первый свидетель по делу П.Манафорта Тед Девайн рассказал на заседании суда 31 июля, что бывший партнер П.Манафорта Ричард Гейтс предлагал ему работать на П.Порошенко. В свою очередь, Р.Гейтс сказал в суде, что П.Манафорт помогал П.Порошенко во время предвыборной кампании в 2014 году.

В свою очередь, народный депутат Украины от фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Грынив (в 2014 году - заместитель руководителя избирательного штаба будущего главы государства) заявил, что П.Манафорт предлагал свои услуги по сотрудничеству команде кандидата в президенты П.Порошенко.

"Встречался ли я с Манафортом в 2014 году? Да, встречался. Было ли от него предложение, что он бы хотел работать в кампании (избирательной кампании – ИФ)? Да, было… Сколько длилась встреча? Условно три часа. И на этом все закончилось", - рассказал И.Грынив агентству "Интерфакс-Украина".

Отвечая на уточняющий вопрос, получил ли П.Манафорт отказ на свои предложения, И.Грынив сказал: "Да, отказались".

Говоря о причинах отказа в услугах американского политтехнолога, депутат добавил: "Кого-то обидеть не хочу, но не принято было предложение… А во-вторых, давайте все-таки четко понимать, что это было неприемлемо".

Как известно, в отношении П.Манафорта возбуждены два дела, которые рассматриваются в федеральном окружном суде Александрии (штат Вирджиния, США) и в окружном суде столичного округа Коламбия.

П.Манафорта, в частности, обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму более $30 млн в период работы лоббистом на украинскую "Партию регионов" и на бывшего президента Украины Виктора Януковича, которые он отмывал через оффшоры. Сторона обвинения настаивает на том, что еще в 2006 году доход П.Манафорта составлял миллионы долларов, которые он получал от правительства Украины и украинских олигархов. Эти денежные средства были направлены П.Манафорту для того, чтобы он поддерживал В.Януковича. После того, как экс-глава Украины в 2014 году покинул страну, доход П.Манафорта резко упал, отмечала британская газета "Гардиан".

Западные СМИ отмечают, что П.Манафорт может быть приговорен к 305 годам лишения свободы в том случае, если его признают виновным по всем предъявленным пунктам обвинения.

Обвинения в адрес П.Манафорта были выдвинуты в рамках расследования спецпрокурора Р.Мюллера, посвященного возможному вмешательству России в американские выборы в 2016 году.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Непрофессионализм экономического блока правительства является главной угрозой нацбезопасности – Медведчук

В Раде зарегистрирован законопроект об урегулировании льготного тарифа на оплату э/э проживающим в 30-км зоне АЭС

У Зеленского под видом "борьбы с дезинформацией" хотят ввести жесткую цензуру с уголовной ответственностью

Британия выразила сожаление в связи с публикацией украинского герба в "Руководстве по противодействию экстремизму"

Нынешняя власть продолжает вгонять Украину в долговую яму - Тимошенко

Больше половины американцев считают, что Cенат должен лишить Трампа должности

МИД Украины требует исключить изображение Трезубца из британского "Руководства по противодействию экстремизму"

Нардеп Гончаренко ожидает внесения Зеленским в декларацию его поездки в Оман

Зеленский обсудил с председателем ОБСЕ расширение мандата СММ на Донбассе

В связи с усилением обстрелов на Донбассе Украина будет связываться с партнерами по Нормандскому формату

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА