Политика

США заинтересованы в обмене опытом с Украиной в противодействии РФ в невоенной сфере – Черныш

Украина имеет значительный опыт в противодействии скрытой и нескрываемой подрывной деятельности Российской Федерации на территории своей страны, который интересен международным партнерам, в частности, США, результатом чего стали предложения по обмену информацией в этой сфере, заявляет министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш.

В блиц-интервью агентству "Интерфакс-Украина" В.Черныш сообщил, что на прошедшем недавно в Аспене (США) форуме по безопасности украинская сторона представила экспертному сообществу концептуальные подходы РФ к скрытой и нескрываемой деятельности, в частности, в Украине.

"По сравнению с ними (международными партнерами – ИФ), арсенал средств, используемых Россией в невоенной сфере в Украине, намного шире. Они с таким не сталкивались, поэтому наш опыт для них является очень интересным, теперь они понимают масштаб такого арсенала", - сказал В.Черныш.

Министр подчеркнул, что по итогам форума украинская сторона получила ряд предложений по обмену информацией и опытом для того, чтобы улучшить координацию именно в невоенной сфере.

"В основном, это США. Большинство договоренностей - о дальнейших действиях. Ну и, конечно, общались с Эстонией и Британией. И могу вам сказать, что такой подход был очень положительно воспринят профессиональным сообществом", - отметил В.Черныш.

Руководитель министерства выразил убеждение, что имеющийся у Украины опыт в противодействии подобной деятельности со стороны РФ повлияет на общее мнение о современных конфликтах в целом и о том, как противостоять гибридным угрозам во всем мире.

"И еще одно: конечно, хорошо, что создали платформу с НАТО в Варшаве, хорошо, что есть центры в Литве, но мне кажется, что нужно создавать подобные вещи и в Украине. Я думаю, что международные партнеры готовы к тому, чтобы именно в Украине была такая платформа, потому что мы испытываем все риски и опасности на себе", - подчеркнул В.Черныш.

Полный текст блиц-интервью с В.Чернышом будет опубликован на сайте агентства "Интерфакс-Украина"

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ