Политика

Фракция БПП примет решение по закону об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО после дискуссии

Парламентская фракция "Блок Петра Порошенко" примет решение по поводу пролонгации закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) лишь после проведения соответствующей дискуссии, а мнение члена фракции Ивана Винника об этом является его личным, заявляет представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Член фракции БПП Иван Винник на всех каналах рассказывает, что БПП не поддержит пролонгацию закона об особенностях местного самоуправления Донецкой и Луганской областей. При всем уважении к коллеге, все же думаю, что это исключительно его частная мысль (на которую он, безусловно, имеет право), но точно не позиция фракции. И не стоит путать свою позицию с фракционной, ведь позиция фракции будет определяться после соответствующей дискуссии на собраниях БПП, как и всегда в таких случаях", - написала И.Геращенко на своей странице в соцсети Facebook в среду.

Она отметила, что при голосовании осенью 2017 года за продление действия закона об особенностях самоуправления на Донбассе "только благодаря позиции БПП, НФ (Народного фронта – ИФ), внефракционных мы усилили переговорные позиции наших дипломатов, способствовали продлению санкций против РФ".

"Осенью нас ожидает дискуссия по закону. Тяжелая. Еще раз подтверждаю готовность, как участник минских групп, встретиться с фракциями и предоставить им аргументы за голосование за данный закон, которое будет техническим. Потому что нет сомнения, что РФ не собирается уходить из Донбасса, но стремится обвинить Украину в отходе от минских соглашений. Я уверена, что БПП и в этот раз займет государственническую позицию и поможет украинской дипломатии. Конечно, отдельные депутаты могут иметь отдельную мысль, как это было и во время прошлого голосования", - добавила первый вице-спикер.

Она также добавила, что нужно занимать "совместную, настойчивую позицию по отношению к нашим американским и европейским партнерам, что решения вопроса Донбасса не может быть за счет Украины". "За агрессию должна отвечать РФ и нести всю полноту ответственности", - резюмировала И.Геращенко.

Как сообщалось, И.Винник в эфире телеканала "112 Украина" заявил, что, по его мнению, действие закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) продлено не будет, так как в таком случае создастся конкуренция норм. "По закону об ОРДЛО нет упоминания об РФ, в законе об ОРДЛО есть упоминание об амнистии, одновременно в законе о деоккупации есть упоминание о неотвратимости наказания лиц, совершивших вооруженную агрессию против Украины. Он полностью не соответствует действующему законодательному акту. Поэтому нам Конституция запрещает, руководствуясь принципом правоопределенности, разбалансировать действующие правовые нормы", - пояснил он.

6 октября 2017 года Верховная Рада продлила на год срок действия закона об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО, который должен был утратить силу 18 октября 2017 года.

Документ предусматривает, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донбасса вступает в силу только "после выполнения всех условий, изложенных в статье 10 закона (об особом порядке местного самоуправления – ИФ), в частности в части, касающейся вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины".

Закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО был принят в сентябре 2014 года и вступил в силу 18 октября 2014 года сроком на 3 года.

Статья 10 (переходные положения) устанавливает, что особый порядок местного самоуправления реализуется исключительно органами местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах. В этой статье также прописаны условия, без выполнения которых выборы в ОРДЛО невозможны, среди условий – вывод незаконных вооруженных формирований и военной техники из Украины, гарантии свободного волеизъявления, наблюдения за выборами, в том числе представителями международных организаций, недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, соблюдение принципов политического плюрализма и свободы агитации.

Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что Украина окажется в невыгодной ситуации, если не продлит действие закона об особом статусе Донбасса.

4 августа председатель парламента Андрей Парубий заявил, что решение о том, продлевать ли данный закон, Верховная Рада примет ближе к истечению срока его действия в октябре, оно будет зависеть от позиции международных партнёров по этому вопросу.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ