Политика

Канада осуждает российскую схему международных действий, будет работать с партнерами для привлечения РФ к ответственности

Канада считает неприемлемыми пути достижения Российской Федерацией своих целей на международной арене, будет сотрудничать с международными партнерами для привлечения России к ответственности за совершенные ею незаконные действия, а также призывает Москву выполнять взятые на себя обязательства, заявляют в канадском МИД.

"Из заявления к 10 годовщине войны между Россией и Грузией: Канада недвусмысленно осуждает российскую схему неприемлемых международных действий. Мы будем работать с международными партнерами, чтобы привлечь Россию к ответственности за ее позорные и противоправные поступки", - приводит выдержки из соответствующего заявления по случаю 10-й годовщины войны между Россией и Грузией министра иностранных дел Канады Христи Фриланд посол этой страны в Украине Роман Ващук в своем аккаунте в Twitter в среду утром.

Вместе с тем, в заявлении, опубликованном на сайте МИД Канады, отмечается, что "за 10 лет, прошедших после трагической войны между Россией и Грузией, более 100 тыс. грузин остаются перемещенными, а тысячи продолжают жить под российской оккупацией".

Х.Фриланд подчеркивает, что продолжающаяся оккупация Россией Южной Осетии и Абхазии нарушает международное право и ущемляет суверенитет и территориальную целостность Грузии".

"Россия должна соблюдать свои обязательства по Соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года и Соглашение об осуществлении мер от 8 сентября 2008 года в целях достижения мирного и устойчивого решения этого конфликта. Мы также призываем Россию разрешить доступ Миссии наблюдателей Европейского Союза к территориям Грузии, в которых она осуществляет фактический контроль", - заявила глава МИД Канады.

Х.Фриланд также отметила, что Канада приветствует новую мирную инициативу правительства Грузии "Шаг к лучшему будущему", направленную на улучшение гуманитарных и социально-экономических условий проживания жителей Абхазии и Южной Осетии в Грузии.

"Канада стоит плечом к плечу с Грузией в поддержку своего суверенитета и территориальной целостности", - подчеркнула глава МИД этой страны.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ