Политика

В "Самопомочи" утверждают, что вернули взносы физлицам, имевшим долги по налогам

 В партии "Объединение "Самопомич" утверждают, что вернули взносы физическим лицам, у которых имелся налоговый долг и о чем сообщало Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

"Политическая партия "Объединение "Самопомич" сообщает, что письмом НАПК от 3 июля 2018 года было проинформировано, что отдельные физические лица делали взносы, имея налоговый долг. Учитывая нормы закона, согласно которым партия или ее местная организация обязаны отказаться от взноса лица, не имеющего права делать такой взнос, в течение трех дней со дня, когда об этом стало известно, Киевская городская организация "Самопомочи" в установленный срок вернула физическим лицам осуществленные ими взносы", - говорится в сообщении на сайте "Самопомочи" во вторник.

Юрист политсилы Любомир Федюк пояснил, что из-за отсутствия правового урегулирования в действующем законодательстве ни политические партии, ни плательщики взноса не могут проверить наличие налогового долга на время осуществления взноса, а НАПК не учитывает права налогоплательщиков на обжалование такого долга и не проверяет информацию о наличии таких обжалований.

"Довольно печальная история, когда задолженность в 200 грн вызывает такие проблемы для людей, причем они могут не знать о таком своем долге. Уполномоченные органы не смогли создать механизма, который позволит проверять наличие налогового долга, а сообщения тоже не поступают", - указал он.

Ранее во вторник НАПК сообщило, что направило в суд семь протоколов о нарушении порядка осуществления взноса в поддержку политической партии в отношении пяти лиц, сделавших такие взносы, имея задолженность по уплате налогов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ