Политика

В суд направлены протоколы на 5 человек, сделавших взносы в поддержку "Самопомочи", но не заплативших налоги

 Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) направило в суд семь протоколов о нарушении порядка осуществления взноса в поддержку политической партии в отношении пяти лиц, сделавших такие взносы, имя задолженности по уплате налогов.

"При анализе отчета об имуществе, доходах, потерях и обязательствах финансового характера политической партии "Объединение "Самопомич" за I квартал 2018 года было выяснено, что среди доноров партии есть физические лица с непогашенным налоговым долгом. В соответствии с информацией Главного управления Государственной фискальной службы Украины в г.Киеве у граждан на время осуществления взноса была задолженность по уплате земельного налога и платежей как физических лиц-предпринимателей", - говорится в сообщении.

В НАПК напоминают, что закон "О политических партиях в Украине" запрещает делать взносы в поддержку политических партий физическими и юридическими лицами, имеющими непогашенный налоговый долг.

В общей сложности протоколы об административном правонарушении по ст.212-15 Кодекса Украины об административных правонарушениях составлены в отношении пяти физических лиц, которые осуществили семь денежных взносов в поддержку Киевской городской организации политической партии "Объединение "Самопомич". Совокупная сумма средств, которые должны быть конфискованы у этих лиц, составляет 526 тыс 683 грн.

В соответствии со ст.212-15 КУоАП, нарушение установленного порядка осуществления взноса в поддержку партии влечет за собой наложение штрафа на граждан в размере 70-100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, на должностных лиц – 100-130 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией суммы взноса в поддержку политической партии, предоставленной или полученной с нарушением закона.

Один необлагаемый минимум доходов граждан составляет 17 грн.

Официальный курс НБУ на 7 августа 31,318 грн/$.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ