Политика

В конкурсные комиссии по отбору судей должны входить эксперты и общественники – большинство опрошенных GfK

По результатам социологического опроса, проведенного компанией GfK Ukraine, 54% украинцев хотят видеть экспертов и представителей общественных организаций в составе конкурсных комиссий по отбору судей.

"Далее в рейтинге украинцев журналисты, адвокаты и ученые, зато действующие и бывшие судьи занимают последние места", - говорится в пресс-релизе компании, обнародованном в понедельник.

По мнению граждан, залогом успешности организации новых конкурсных отборов на должности судей является прозрачность и публичность всех этапов конкурса (92%), проверка кандидатов антикоррупционными органами (89%), наличие представителей общественности в составе конкурсной комиссии (86%).

Стать же новыми судьями, которые вернут доверие к системе, должны кандидаты с незапятнанной репутацией. Именно этот критерий считают важнейшим 93% опрошенных. А обеспечить судьям независимость, по мнению 88% опрошенных, должно отсутствие политических и любых посторонних влияний и безопасность.

Кроме этого, 90% граждан считают, что успешность судебной реформы в Украине зависит от радикальных изменений в судебной системе. Наиболее поддерживаемым предложением таких изменений является увольнение нечестных судей после квалификационного оценивания и наказание их за коррупцию.

"Зато украинцы не верят в вероятность проведения Высшей квалификационной комиссией и Высшим советом правосудия справедливой оценки судей и наказание их за совершенные нарушения: 63% респондентов оценили такие шансы как "низко" (30%) и "очень низко" (33%) и только 12% опрошенных сказали, что такая вероятность высока или очень высока. Напомним, упомянутые органы судебного управления состоят преимущественно из бывших судей, избранных самими судьями", - отмечается в пресс-релизе.

Кроме этого, отмечают социологи, низкий уровень доверия к судебной системе и органам судебного управления провоцирует граждан к радикальным требованиям: 33% украинцев убеждены, что восстановить доверие к системе можно, уволив абсолютно всех судей и набрав новых по прозрачному конкурсу. Еще 34% надеются на возвращение доверия после увольнений и наказаний судей-коррупционеров.

Социологическое исследование было проведено GfK Ukraine для Центра демократии и верховенства права, который реализует кампанию "ЧЕСНО.Фильтруй суд!". Опрос общественного мнения проводился на основе Омнибуса GfK Ukraine в мае 2018 года. Общая выборка опроса составляет 1000 респондентов в возрасте старше 16 лет в месяц. Выборка является репрезентативной для населения Украины по полу, возрасту, региону проживания и размеру населенного пункта. Опрос проводился методом личного интервью на дому у респондента. Максимальная погрешность - 3,1%.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ