14:38 06.08.2018

Геращенко в сентябре предложит в Раде дискуссию о продлении закона об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО

4 мин читать
Геращенко в сентябре предложит в Раде дискуссию о продлении закона об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО

Спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик обратился к руководству Верховной Рады по поводу срока действия закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ, первый вице-спикер Ирина Геращенко в сентябре предложит коллегам дискуссию по данной инициативе.

"К руководству ВР (спикеру и заместителям) обратился специальный представитель председательствующего в ОБСЕ, представитель в ТКГ Мартин Сайдик. (…) В своем письме Мартин Сайдик обращает внимание на то, что действие закона Украины, который предусматривает особый порядок самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, пролонгированного на год в октябре 2017, заканчивается", - написала она на странице в Фейсбуке в понедельник.

Кроме того, по словам И.Геращенко, в данном письме спецпредставитель ОБСЕ "справедливо отмечает, что пролонгация закона могла бы способствовать привлечению сил ООН для разрешения конфликта и также дала бы нужный сигнал международному сообществу для дальнейшей поддержки этих усилий".

Политик указала, что пролонгация закона в 2017 году "значительно усилила переговорные позиции наших дипломатов и власти и помогла продолжению санкций против РФ в январе и июле 2018", в то время как РФ "и на шаг" не продвинулась в выполнении Минских соглашений.

По мнению И.Геращенко, Кремль ожидает, что Верховная Рада "в пылу предвыборных баталий" не сможет пролонгировать закон, и Украину обвинят в срыве политического блока, а "друзья Кремля в ЕС, мечтающие об отмене санкций, получат железобетонный аргумент". Боевики же, считает первый вице-спикер, проведут "выборы", в которых Кремль также обвинит Киев.

"На первом в сентябре согласительном совете обращусь к лидерам фракций с просьбой провести дискуссию по вопросу пролонгации закона. Готова как участник минских переговоров прийти на встречу с фракциями, если есть потребность и желание, и ответить на вопросы. Также предложу коллегам первое заседание нашей неформальной минской платформы посвятить именно этой проблематике. Голосование будет непростым и интересным и точно покажет, кто прилагает усилия для того, чтобы ЕС продлил санкции, а кто заинтересован в снятии санкций с РФ", - сообщила о своих планах И.Геращенко.

6 октября 2017 года Верховная Рада продлила на год срок действия закона об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО, который должен был утратить силу 18 октября 2017 года.

Документ предусматривает, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донбасса вступает в силу только "после выполнения всех условий, изложенных в статье 10 закона (об особом порядке местного самоуправления – ИФ), в частности в части, касающейся вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины".

Закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО был принят в сентябре 2014 года и вступил в силу 18 октября 2014 года сроком на 3 года.

Статья 10 (переходные положения) устанавливает, что особый порядок местного самоуправления реализуется исключительно органами местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах. В этой статье также прописаны условия, без выполнения которых выборы в ОРДЛО невозможны, среди условий – вывод незаконных вооруженных формирований и военной техники из Украины, гарантии свободного волеизъявления, наблюдения за выборами, в том числе представителями международных организаций, недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, соблюдение принципов политического плюрализма и свободы агитации.

Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что Украина окажется в невыгодной ситуации, если не продлит действие закона об особом статусе Донбасса.

"Я не вижу никакого вреда в продлении действия закона. Ничего не изменится с сегодняшнего дня и до того дня, когда действие закона уже будет продолжено. Думаю, в этом нет вреда. Зато Россия будет использовать приостановление действия закона в качестве причины и жаловаться на Украину. Там скажут, что Украина не хочет выполнять Минские соглашения. Поэтому просто не давайте России этого аргумента. Продление действия закона ничего на самом деле не изменит", - заявил К.Волкер в интервью "Голосу Америки", опубликованном 25 июля.

4 августа председатель парламента Андрей Парубий заявил, что решение о том, продлевать ли данный закон, Верховная Рада примет ближе к истечению срока его действия в октябре, оно будет зависеть от позиции международных партнёров по этому вопросу.

"Перед истечением срока в этом году будем советоваться - есть ли необходимость ещё на год продлевать, или такой необходимости уже и нет. Это будет во многой степени зависеть и от позиции наших международных партнёров. Ведь понятно: нам крайне важно удержать санкции против России. Для международного позиционирования Украины, для защиты украинских интересов не только на внутригосударственном, но и на межгосударственном уровне, насколько это будет важно", - сказал он журналистам во Львовской области.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Геращенко: Нужно по максимуму использовать ГА ООН для донесения данных о нарушениях прав человека на оккупированных Россией территориях

Парламент Грузии принял в первом чтении законопроект, ограничивающий потребление марихуаны

Закон об увеличении количества членов ЦИК вступил в силу

Проведение выборов в "ДНР/ЛНР" не соответствует духу и букве Минских соглашений - Сайдик

Информация о выдаче венгерских паспортов гражданам Украины в Берегово требует жесткой реакции МИД и СБУ – И.Геращенко

Порошенко настаивает на законодательном урегулировании вопросов, связанных со статусом украинского языка как государственного

Пролонгация закона об особом статусе Донбасса возможна в случае прогресса в вопросе освобождения политзаключённых

Волкер указывает на важность продления закона об особом статусе Донбасса

Климкин заявляет о важности закона о местном самоуправлении на Донбассе в контексте антироссийских санкций

Москва нацелена на срыв голосования в Раде за пролонгацию закона об особом статусе Донбасса

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА