19:35 02.08.2018

Законодательных препятствий для работы Антикоррупционного суда больше нет – TI Украина

3 мин читать
Законодательных препятствий для работы Антикоррупционного суда больше нет – TI Украина

Антикоррупционная организация Transparency International (TI) Украина приветствует завершение создания законодательной базы для работы Высшего антикоррупционного суда Украины (ВАКС).

"Внимание представительства международной антикоррупционной организации отныне сосредоточивается на прозрачности процесса формирования Общественного совета международных экспертов и конкурсе по отбор судей Высшего антикоррупционного суда", - говорится в заявлении организации, обнародованном в четверг.

В организации отмечают, что подписание 2 августа 2018 года главной государства изменений в закон "О судоустройстве и статусе судей" в связи с принятием закона о ВАКС устранены все законодательные препятствия для создания и эффективной работы Антикоррупционного суда. "В частности, этот документ устраняет недостатки закона "О Высшем антикоррупционном суде" в части, касающейся рассмотрения апелляций. Следовательно, все апелляционные жалобы по подсудным ВАКС будет в будущем рассматривать лишь Антикоррупционный суд. Даже те, которые в настоящее время слушаются в судах общей юрисдикции", - говорится в заявлении.

Transparency International Украина приветствует этот шаг. "Невзирая на длительные острые дискуссии и споры между разными заинтересованными сторонами и институциями конечный вариант закона отвечает интересам украинского общества", - подчеркивают в организации.

Украинское представительство глобальной антикоррупционной сети Transparency International отныне будет сосредоточивать свое внимание на прозрачности процессов, которые касаются непосредственно формирования ВАКС. "Мы будем пристально следить и информировать общество о том, как идет отбор и назначение состава Общественного совета международных экспертов и конкурс по избранию судей будущего Высшего антикоррупционного суда. Призываем приобщиться к этому процессу другие общественные организации и журналистов", - заявляют в организации.

В TI Украина отмечают, что опыт формирования НАПК, САП и НАБУ засвидетельствовал, что кадровые вопросы являюся определяющими на этапе становления антикоррупционных органов, и именно от профессиональности и добропорядочности будущих судей ВАКС будет зависеть, будет ли наказана топ-коррупция в будущем.

Как сообщалось, 2 августа президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" в связи с принятием закона "О Высшем антикоррупционного суда", который позволяет обеспечить начало работы и дальнейшее функционирование Высшего антикоррупционного суда (ВАКС).

Законом решаются некоторые вопросы организации деятельности ВАКС и гарантий деятельности его судей, в частности, предусмотрена детализация деятельности палат высших специализированных судов и закрепления определенной институциональной, организационной, кадровой и финансовой автономии Апелляционной палаты высшего специализированного суда. В то же время законом предусмотрено, что апелляционное рассмотрение дел по топ-коррупционерам будет осуществляться исключительно Апелляционной палатой Высшего антикоррупционного суда.

12 июля Верховная Рада приняла в целом законопроект №7441 о внесении изменений в закон о судоустройстве и статусе судей с поправкой относительно передачи в ВАКС всех подследственных ему дел со дня начала его работы. С его принятием уголовные производства по подследственным ВАКС преступлениям, судебные рассмотрения которых в судах первой и апелляционной инстанциях не завершены до начала работы антикоррупционного суда, передаются в ВАКС со дня начала его работы.

Законопроект был одним из необходимых условий для получения Украиной очередного транша кредита Международного валютного фонда.

Данный закон является имплементационным для закона о Высшем антикоррупционном суде, ранее принятом парламентом.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ЕС вскоре предложит кандидатуры для Общественного совета международных экспертов ВАКС – Мингарелли

Выборы ускорят запуск работы ВАКС – директор НАБУ

Порошенко подписал закон, открывающий путь к созданию и функционированию ВАКС

Высший совет правосудия утвердил состав Высшего антикоррупционного суда в составе 39 судей, из которых 12 – в апелляционной палате

Парубий подписал закон, обязывающий передать все подследственные ВАКС дела с момента начала работы суда

Порошенко в Брюсселе обсудил с главами иностранных государств скорейшую отправку в Украину экспертов для создания ВАКС

Рада обязала передать все подследственные ВАКС дела в этот суд с началом его работы

Правовой комитет Рады не определился с формулировкой правки о подаче апелляции в ВАКС

Кабмин поручил профильным ведомствам до 6 августа обеспечить осуществление мероприятий по созданию ВАКС

Рада может внести правку об апелляции к закону о ВАКС уже на текущей сессии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА