Политика

МИД Украины предупредил словацкого депутата Марчека о последствиях его визита в аннексированный Россией Крым

Министерство иностранных дел Украины предупредило словацкого парламентария Петера Марчека, который прибыл с визитом в аннексированный Россией Крым, о последствиях его действий, а также считает его заявления о "принадлежности Крыма РФ" ничтожными с правовой точки зрения.

"Все заявления господина Марчека о якобы "принадлежности Крыма РФ" и якобы "восстановлении Москвой исторической справедливости по Крыму" являются ничтожными с правовой точки зрения... Безусловно, Украина будет принимать соответствующие меры реагирования на нарушения нашего законодательства, а депутат Марчек был предупрежден украинской стороной о последствиях совершенных им шагов", - сообщила спикер МИД Марьяна Беца в ответе на соответствующий запрос агентства "Интерфакс-Украина".

"Украинская сторона ни в коей мере не считает посещение оккупированного Россией Крыма группой словацких бизнесменов во главе с депутатом П.Марчеком проявлением изменения словацкой политики в отношении нашей страны. Действия депутата Марчека идут вразрез с официальной позицией Словакии относительно статуса Крыма. Словацкая сторона неоднократно подтверждала принадлежность Крыма Украине", - пояснила спикер МИД.

М.Беца рассказала, что в состав так называемой "делегации" должно было войти большее количество представителей парламента Словакии, но благодаря работе посольства Украины в Братиславе ряд парламентариев отказалась от предыдущих намерений, понимая правовые последствия.

В МИД также напомнили, что в заявлении внешнеполитического ведомства от 27 июля Словакия не признает результаты незаконного и нелегитимного "референдума" 2014 года, а оккупацию полуострова РФ считает нарушением основных принципов международного права, суверенитета и территориальной целостности Украины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ