Политика

Киев готов передать представителям ОРДЛО осужденных за преступления против территориальной целостности Украины, кроме 36 граждан РФ

Украинская сторона готова передать представителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) осужденных за преступления против территориальной целостности Украины с целью освобождения украинцев, за исключением 36 граждан РФ, которых Киев может передать только России, подчеркивает представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Мы готовы к самым широким компромиссам ради освобождения наших военных. Мы готовы передать ОРДЛО осужденных за преступления против территориальной целостности Украины (кроме 36 россиян - этих только РФ), чтобы освободить наших военных и гражданских с ОРДЛО", - написала И.Геращенко на своей странице в Фейсбуке в четверг.

Она также подтвердила, что фамилии украинцев, которые более трех лет удерживаются боевиками, неоднократно звучали и в Минске в рамках работы ТКГ, и во время телефонных переговоров президента Украины Петра Порошенко с президентом РФ Владимиром Путиным, и на переговорах в "нормандском формате" на уровне министров иностранных дел и политических советников.

И.Геращенко также отметила, что ведется дискуссия вокруг инициативы, чтобы следующая встреча гуманитарной подгруппы в Минске длилась два дня – 21 и 22 августа. "Я уверена, что в этом есть смысл, если действительно будет результат, а не пустая говорильня. И в повестке дня этой встречи должно отдельным пунктом стоять освобождение украинцев с ОРДЛО, отдельным - передача РФ 36 россиян в обмен на политзаключенных", - пояснила она позицию украинской стороны.

По словам представителя Украины в гуманитарной подгруппе, в Киеве готовы к компромиссам и считают целесообразным, чтобы на эту встречу были приглашены украинский и российский омбудсмены Людмила Денисова и Татьяна Москалькова, о чем украинская сторона заявила на заседании ТКГ 25 июля.

"Единственное - это готовность РФ. Пока мы видим, что РФ не заинтересована в разблокировании вопроса освобождения заложников, несмотря на все усилия украинской стороны и наших партнеров по "нормандскому формату" и США. Зато Кремль, похоже, планирует использовать чувствительную тему заложников под украинские выборы, принуждая Киев к прямому диалогу с Донецком и Луганском и раскручивая через заложников пророссийских кандидатов и лояльные к Кремлю политсилы", - прогнозирует И.Геращенко.

Как сообщали российские СМИ, 25 июля в Минске российская сторона предложила на одном из заседаний продлить работу политической подгруппы до двух дней. Представители ОРДЛО поддержали это предложение.

Кроме того, спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик 25 июля сообщил, что предусматривается трехдневное заседание рабочей группы и по гуманитарным, и по политическим вопросам.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ