13:57 02.08.2018

Формула обмена "всех на всех" должна предусматривать включение в списки всех пленников Кремля в российских тюрьмах

2 мин читать
Формула обмена "всех на всех" должна предусматривать включение в списки всех пленников Кремля в российских тюрьмах

Освобождение по формату "всех на всех" должно подразумевать под собой освобождение как украинцев, удерживаемых на неподконтрольных Украине территориях Донбасса, так и незаконно удерживаемых по политическим мотивам в Российской Федерации, заявляет представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко.

"Если всех на всех, то мы требуем включить в этот список и всех пленников Кремля в российских тюрьмах: Сенцова, Кольченко, Сущенко, Балуха, Гриба, Карпюка, все других", - написала она на своей странице в Facebook в четверг.

И.Геращенко отметила, что представители РФ на заседаниях ТКГ в Минске блокируют постановку в повестку дня вопроса об обмене осужденных или арестованных в Украине 36 граждан РФ на украинских политзаключенных в России. По ее словам, россияне ссылаются на то, что их там нет и вообще это не вопрос Минска.

"Украинская сторона стоит на позиции передачи 36 россиян только РФ, а никак не ОРДЛО, в обмен на освобождение наших в российских тюрьмах. Поэтому омбудвумен Денисова направит очередное письмо на свою визави Татьяну Москалькову с инициативой гуманитарного обмена", - подчеркнула она.

Кроме этого И.Геращенко сообщила, что не соответствует действительности заявление адвокатов руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана о том, что ОРДЛО предлагали за него двух украинских офицеров.

"Однажды шла речь о формуле один - на один, а затем ОРДЛО просто включили его фамилию в свой общий список, где почти триста человек и заявили, что никаких малых обменов не будет, только всех на всех. Конечно, это позиция, надиктованна им в Кремле", - написала она.

Ранее в СМИ появилось заявление адвоката В.Рубана Валентина Рыбина о том, что руководитель Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" хотел пойти на сделку со следствием и признать свою вину с целью последующего своего обмена на удерживаемых боевиками "ДНР" двух украинских военнослужащих.

"Я с самого начала говорил о том, что "ДНР" готова предложить двух военнослужащих Вооруженных сил Украины в обмен на Владимира Рубана", - сказал защитник.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Климкин обсудил с руководством комитета иностранных дел Палаты представителей Конгресса США пути противодействия российской агрессии

Украина требует от РФ прекратить нарушения прав человека и обеспечить доступ международным правозащитным институциям в Крым - МИД

Турчинов заявил о недопустимости переговоров с "марионетками Кремля" на Донбассе

Японский премьер обещал не размещать американские военные базы на части Курильских островов в случае их передачи Россией

Путин может использовать заложников и политзаключенных как козырь накануне украинских выборов

Киев настаивает на прямых переговорах с Москвой при участии партнеров по "Нормандскому формату" – Геращенко

Генассамблея ООН рассмотрит две резолюции: о нарушениях прав человека в Крыму и о милитаризации Азова - Геращенко

В Комитете министров СЕ заявили о непризнании "выборов" на Донбассе

Япония не признает "выборы" в ОРДЛО

Украина и ОБСЕ готовы провести внеочередное заседание ТКГ из-за фейковых "выборов" на Донбассе, но РФ молчит

ПОСЛЕДНЕЕ

"Народный фронт" в январе решит, участвовать ли в президентских выборах; выдвинуть может только члена партии

Герасимов: Ответственность за некомпетентного мэра Смелы Тимошенко должна взять на себя

В МИД Украины вызвали посла Венгрии в связи с антиукраинскими высказываниями венгерского руководства

Совет ЕС обсудит ситуацию вокруг Украины и Азовского моря - источник

Кабмин назначил замминистра юстиции по вопросам госрегистрации Садовскую

Регламентный комитет Рады в понедельник рассмотрит лишение неприкосновенности Березкина

Климкин обсудил с руководством комитета иностранных дел Палаты представителей Конгресса США пути противодействия российской агрессии

Кабмин назначил главой Госэнергонадзора госсекретаря Минрегионстроя Малашкина

Климкин: международное признание Голодомора как геноцида - это противодействие гибридной агрессии РФ против демократического мира

Резолюция ООН поднимает вопрос оккупированного Крыма на наивысший уровень – нардеп Гончаренко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА