Политика

Формула обмена "всех на всех" должна предусматривать включение в списки всех пленников Кремля в российских тюрьмах

Освобождение по формату "всех на всех" должно подразумевать под собой освобождение как украинцев, удерживаемых на неподконтрольных Украине территориях Донбасса, так и незаконно удерживаемых по политическим мотивам в Российской Федерации, заявляет представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко.

"Если всех на всех, то мы требуем включить в этот список и всех пленников Кремля в российских тюрьмах: Сенцова, Кольченко, Сущенко, Балуха, Гриба, Карпюка, все других", - написала она на своей странице в Facebook в четверг.

И.Геращенко отметила, что представители РФ на заседаниях ТКГ в Минске блокируют постановку в повестку дня вопроса об обмене осужденных или арестованных в Украине 36 граждан РФ на украинских политзаключенных в России. По ее словам, россияне ссылаются на то, что их там нет и вообще это не вопрос Минска.

"Украинская сторона стоит на позиции передачи 36 россиян только РФ, а никак не ОРДЛО, в обмен на освобождение наших в российских тюрьмах. Поэтому омбудвумен Денисова направит очередное письмо на свою визави Татьяну Москалькову с инициативой гуманитарного обмена", - подчеркнула она.

Кроме этого И.Геращенко сообщила, что не соответствует действительности заявление адвокатов руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана о том, что ОРДЛО предлагали за него двух украинских офицеров.

"Однажды шла речь о формуле один - на один, а затем ОРДЛО просто включили его фамилию в свой общий список, где почти триста человек и заявили, что никаких малых обменов не будет, только всех на всех. Конечно, это позиция, надиктованна им в Кремле", - написала она.

Ранее в СМИ появилось заявление адвоката В.Рубана Валентина Рыбина о том, что руководитель Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" хотел пойти на сделку со следствием и признать свою вину с целью последующего своего обмена на удерживаемых боевиками "ДНР" двух украинских военнослужащих.

"Я с самого начала говорил о том, что "ДНР" готова предложить двух военнослужащих Вооруженных сил Украины в обмен на Владимира Рубана", - сказал защитник.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ