Политика

Украинские дипломаты находятся на связи с правоохранителями США, по запросу которых задержали 3 хакеров – граждан Украины

Официальный представитель департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич подтвердил информацию Министерства юстиции США об аресте троих граждан Украины по подозрению в причастности к киберпреступлениям.

"По информации Министерства юстиции США, в европейских странах были арестованы по обращению американских правоохранительных органов трое граждан Украины, и каждому из них Генеральной прокуратурой США выдвинуто обвинение в совершении киберпреступлений", - сказал В.Кирилич в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в четверг.

Он также добавил, что консул Украины установил контакт с представителями правоохранительных органов, "во время которого была подтверждена информация о задержании указанных граждан Украины, а также наличие американского адвоката, который защищает права и законные интересы одного из арестованных украинцев".

В свою очередь информированный источник сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что одного из украинцев задержали в Германии и уже выдали правоохранительным органам США.

Относительно двух других, один из которых был задержан в Польше, а другой – в Испании, американские правоохранители ожидают экстрадиции.

Как сообщалось, Минюст США в среду, 1 августа, сообщил об аресте троих граждан Украины по подозрению в причастности к хакерской группировке "Fin7". "Три ключевых члена сложной международной хакерской группировки, работающей в Восточной Европе, задержаны и находятся под стражей", - говорится в сообщении Минюста.

Согласно данным Минюста - все трое - граждане Украины. Их имена - Дмитрий Федоров, Федор Гладырь и Андрей Копаков.

По данным министерства, жертвами группировки "Fin7", известной также под названиями "Группа Карбанак" и "Навигатор", с 2015 года стали более 100 американских компаний, среди которых рестораны, игровой и гостиничный бизнес.

Члены "Fin7" взломали тысячи компьютерных систем, украли миллионы данных банковских карт, которые перепродавались третьим лицам. "Трое задержанных сегодня граждан Украины были частью хакерской группировки, атаковавшей американские компании и граждан, воруя ценную клиентскую информацию, включая данные кредитных карт, и продавая их в теневом сегменте интернета", - приводятся в сообщении слова представителя американского Минюста.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ