19:23 01.08.2018

Регламентный комитет Рады предлагает делать съемки людей в парламенте только при отсутствии возражений с их стороны

3 мин читать
Регламентный комитет Рады предлагает делать съемки людей в парламенте только при отсутствии возражений с их стороны

В комитете Верховной Рады по вопросам регламента считают, что фото-, видеосъемка людей в парламенте могут проводиться только если они не возражают против этого.

Соответствующую позицию регламентного комитета его руководитель Павел Пинзеник направил в парламентский комитет по вопросам свободы слова, а член последнего Ольга Червакова опубликовала на своей странице в Facebook в среду.

Согласно документу, комитет считает, что проведение съемки в Верховной Раде должно быть открытым и нельзя скрывать факт съемки от лица, которое является объектом съемки.

"Допускается съемка лица без его согласия, если она проводится, в частности открыто в публичных местах, пока лицо, которое снимают на фото-, кино-, теле- или видеопленку, не выскажет свое возражение относительно этого. В таком случае съемка должна быть прекращена, а моменты записи при участии этого лица изъяты", - сказано в информации регламентного комитета.

Также в комитете полагают, что нужно предусмотреть обязанность журналистов представляться и предъявлять редакционное удостоверение.

Кроме того, регламентный комитет считает уместным предложение руководителя пресс-службы парламента об определении более четких критериев, по которым можно лишать аккредитации журналистов.

В документе также идет речь о необходимости предусмотреть в кулуарах третьего этажа Верховной Рады место для работы журналистов по образцу пресс-центра для проведения видео-, аудиозаписи, интервью, брифингов и прочих мероприятий при участии народных депутатов и СМИ.

Как сообщалось, комитет Рады по вопросам регламента, рассмотрев письмо руководителя пресс-службы аппарата Верховной Рады относительно упорядочивания работы аккредитованных в парламенте журналистов и технических сотрудников СМИ, рекомендовал аппарату создать рабочую группу.

Как сообщил руководитель комитета по вопросам регламента Павел Пинзеник, рабочая группа должна будет подготовить предложение о создании пресс-центра на третьем этаже кулуаров парламента, подготовить изменения в положения об аккредитации журналистов, а также внести изменения в положения, которые определяют порядок доступа к открытым пленарным заседаниям парламента.

Это решение вызвало негодование у парламентских журналистов, которые опасаются, что второй этаж кулуаров, где обычно происходит общение народных депутатов с журналистами, закроют для последних.

"Со вчерашнего вечера, когда эта информация о решении регламентного комитета начала широко освещаться, столько появилось защитников журналистов. Поверьте, на этом сделают такую политику, и точно эта инициатива не будет поддержана", - выразил убеждение П.Пинзеник.

В свою очередь председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий заверил журналистов, что не будут вводиться никакие ограничения их доступа в кулуары парламента.

"Никаких ограничений для журналистов в освещении работы парламента не будет", - сказал.

20 июня комитет Верховной Рады по свободе слова и информационной политике поддержал обращение руководителя пресс-службы аппарата парламента относительно лишения карт аккредитации двух журналисток.

Руководитель пресс-службы Ирина Кармелюк обратилась к комитету с тем, чтобы он одобрил лишение аккредитации в Верховной Раде двух журналисток, одна из которых показала неприличный жест в ответ на то, что ее сфотографировали.

Фотографию с этим жестом опубликовал ее автор, парламентский фотограф, на своей странице в Фейсбук. В комментариях под фото разгорелась дискуссия с использованием ненормативной лексики некоторыми ее участниками. В обсуждении участвовали, в том числе две вышеуказанные журналистки.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Указ о введении в действие решения СНБО о прекращении договора о дружбе между Украиной и Россией вступил в силу

США не собираются вводить санкции против участников проекта "Северный поток 2" - Трамп

Премьер Великобритании расскажет на саммите о ходе расследования по "делу Скрипалей"

Адвокаты Януковича будут выступать в дебатах с 1 по 10 октября, 12 октября с последним словом может выступить экс-президент – суд

Парубий передал в профильный комитет представления генпрокурора на снятие неприкосновенности с трех нардепов из "Оппоблока"

Глава парламента Норвегии надеется на скорейшее формирование антикоррупционного суда в Украине

Для кворума в ЦИК нужно 11 членов

Украине необходимо законодательно закрепить права оппозиции – Ю.Левочкина

Пропускной режим на Донбассе с началом ООС ужесточился, но оптимизация системы БП и КПВВ упростила передвижение жителям

От саммита ЕС ожидают согласованной позиции по декларации о Brexit

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА