Политика

Глава МИД Великобритании по-прежнему опасается, что Лондон может остаться без соглашения по Brexit

Глава британского МИД Джереми Хант вновь заявил об опасениях в связи с угрозой выхода Великобритании из Евросоюза без заключения соглашения с ЕС о регулировании их взаимоотношений в будущем, сообщило в среду агентство Associated Press.

"Мы очень опасаемся того, что если все останется, как есть, мы непредумышленно направимся к отсутствию соглашения", - сказал Дж.Хант в ходе визита в Австрию.

"Существует реальный риск хаотичного отделения, и это будет огромной геостратегической ошибкой", - приводит АР слова министра.

Позднее в Twitter Дж.Хант призвал участников переговоров по Brexit "прийти к прагматичному решению, которое позволит продолжаться крепкой и особой дружбе между Великобританией и ЕС".

В то же время СМИ указывают, что после встречи с министром иностранных дел Австрии Карин Кнайсль Дж.Хант говорил не просто о реальном риске отделения Великобритании от ЕС без заключения сделки, а о том, что Великобритания "идет к отсутствию сделки" с ЕС.

"Сейчас мы ненамеренно идем к отсутствию сделки", - сказал Дж.Хант.

В то же время К.Кнайсль отметила, что у ЕС есть четкое расписание по Brexit, и призвала все стороны переговоров придерживаться этого расписания.

"Если с обеих сторон будет прикладываться больше усилий к переговорам, все можно будет сделать прозрачно, и никому не придется бояться "грязного" Brexit, резких переходов или чего-то еще. Вопрос действительно в том, чтобы придерживаться расписания", - сказала она.

Ранее Дж.Хант заявлял о риске Brexit без соглашения по поводу будущих отношений с ЕС, что, по его мнению, будет крайне затруднительно с точки зрения экономики. По его словам, многие в Европе лишь ждут момента, чтобы Великобритания уступила, однако "этого не случится".

В последнее время в Великобритании не стихают разногласия по условиям выхода страны из ЕС. В прошлом месяце из-за разногласий по Brexit правительство покинули министр по делам Brexit Дэвид Дэвис и глава МИД Великобритании Борис Джонсон. Они считались сторонниками так называемого "жесткого" варианта выхода из ЕС и не были согласны с идеями премьера страны Терезы Мэй по этой теме.

Правительство Великобритании под руководством Т.Мэй ранее в июле предпочло "мягкий" вариант вывода страны из ЕС - без полного отказа от действующих торговых и экономических соглашений. Но при этом Лондон отказался от идеи обеспечить компаниям и организациям сферы услуг, включая банковский сектор, беспрепятственный доступ к единому рынку.

Планируется, что Великобритания официально завершит процесс выхода из Евросоюза 29 марта 2019 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ