Политика

Томос о предоставлении автокефалии УПЦ еще не написан

Текста Томоса о предоставлении Украинской православной церкви (УПЦ) автокефалии еще не существует, хотя проект есть, утверждает автор аналитической записки Института мировой политики "Сценарий предоставления Томоса Украине" Ярослав Коцюба.

"Пару месяцев назад появилась информация, что Томос уже написан. На самом деле это не так. Нам удалось узнать, что он еще не написан, его текста еще не существует, есть его проект", - рассказал Я.Коцюба в ходе презентации аналитической записки в понедельник в Киеве.

По словам эксперта, написание Томоса не является большой проблемой. Он считает, что при составлении Томоса за образец возьмут аналогичный документ, который был выдан Польской православной церкви в 1924 году.

Я.Коцюба рассказал о трех составляющих Томоса - мотивационная часть, где будет сказано, что "территория Украины - это бывшая территория Киевской митрополии" и что Константинопольский патриархат дает свое согласие на создание в Украине автокефальной церкви.

"Во второй части документа будут расписаны все права и обязанности новосозданной церкви, а третья часть – это подписи константинопольских архиереев – вот что будет представлять собой этот документ - три страницы текста", - пояснил эксперт.

Он также отметил, что процедура согласования предоставления Томоса об автокефалии нигде не выписана. "Томос - это просто-напросто решение Священного Синода Константинопольской церкви. Это официальный документ, которой предоставляется новой автокефальной церкви, где определяется право церкви на независимую деятельность… Всегда Томос об автокефалии предоставляется Вселенским патриархатом", - отметил Я.Коцюба.

По его информации, большинство поместных церквей, с которыми согласовали вопрос предоставления Украине автокефалии представители Константинопольского патриархата, одобряют такое решение. "Осталось, насколько я знаю, две (с которыми необходимо согласовать будущее решение – ИФ) - Албанская и Чехия – Словакия (Православная церковь Чешских земель и Словакии – ИФ)", - рассказал Я.Коцюба.

Согласно информации агентства "Интерфакс-Украина", представители Константинопольского патриархата практически уже завершили согласование предоставления Томоса с поместными церквями, за исключением Албанской.

"Единым абсолютным противником сегодня автокефалии в Украине выступает Русская православная церковь", - подчеркнул Я.Коцюба.

Как сообщалось, в конце мая архимандрит Украинской православной церкви (Московского патриархата), бывший руководитель отдела внешних церковных связей УПЦ (МП) Кирилл (Говорун) заявил, что Томос об автокефалии Украинской православной церкви уже написан, но процесс его рецепции (восприятия) другими Церквями может быть длительным.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ