13:06 30.07.2018

Эксперты расходятся в прогнозах о дате предоставления автокефалии Украинской церкви

3 мин читать

Прогнозы экспертов о дате предоставления Украинской православной церкви Томоса об автокефалии разнятся, в частности, звучат даты конца лета.

"Насколько нам известно, все рабочие моменты по шагу (предоставления автокефалии - ИФ) уже обсуждены представителями Константинопольского патриархата, рабочими группами украинских священников и участниками переговоров процесса со стороны власти… На заседании Священного Синода (Вселенского патриархата - ИФ), по нашим данным, это может быть сделано уже 30 августа. Будет принято решение о предоставлении Томоса об автокефалии Украинской церкви, то есть 30 августа может быть этот документ, если не будет форс-мажора", - сказал автор аналитической записки Института мировой политики "Сценарии предоставления Томоса Украине" Ярослав Коцюба на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

По его словам, 99%, что Томос будет предоставлен Украинской церкви.

"Никто на сегодняшний день не сомневается, источники, которые рассказывали… 99%, что Украинская православная автокефальная церковь в Украине будет", - уверен Я.Коцюба.

В то же время, ведущий научный сотрудник отделения религиоведения Института философии им. Г.Сковороды НАН Украины Александр Саган отметил, что говорить о сроках предоставления Томоса не стоит.

"Я бы не ставил никаких сроков - ни 30 августа, ни конец сентября. Это решит Святейший патриарх Варфоломей сам, когда уже будут все субъективные и объективные условия относительно постановки вопроса на обсуждение синода", - сказал А.Саган.

По словам источника, близкого к переговорному процессу (со стороны Украинского государства) о предоставлении Томоса, его предоставления стоит ожидать к концу текущего года.

Как сообщалось, 17 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко сообщил о своем намерении обратиться к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать Томос о единой поместной православной церкви в Украине, и призвал Верховную Раду в кратчайшие сроки поддержать его инициативу.

19 апреля народные депутаты поддержали обращение президента ко Вселенскому патриарху о предоставлении Томоса об автокефалии.

Священный Синод Вселенского патриархата в Константинополе принял к рассмотрению обращение президента Украины о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви в Украине, а также решил начать процедуру, необходимую для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

В конце мая архимандрит Украинской православной церкви (Московского патриархата), бывший руководитель отдела внешних церковных связей УПЦ (МП) Кирилл (Говорун) заявил, что Томос об автокефалии Украинской православной церкви уже написан, но процесс его рецепции (восприятия) другими Церквями может быть длительным.

23 июля заместитель главы администрации президента Украины Ростислав Павленко сообщил, что процедуры, необходимые для предоставления Томоса об автокефалии Православной церкви в Украине, продолжаются. "Продолжается информирование Фанаром (резиденция Константинопольского патриарха – ИФ) поместных церквей. После завершения комиссия, которая этим занимается (митрополиты Варфоломей (Самарас), Эммануил и Иоанн), доложит Синоду, и будет принято решение о следующих шагах", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

Президент Украины Петр Порошенко уверен, что получение Украиной Томоса об автокефалии завершит утверждение ее независимости и самостоятельности.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Климкин заявил о массированных кибератаках на Вселенский патриархат и на экзархов

США не вмешиваются в процесс предоставления Украине Томоса об автокефалии, но поддержат положительное решение

В Константинопольском патриархате надеются, что его экзархи в Украине помогут проложить путь к автокефалии

Вселенский патриарх сообщил главе РПЦ о принятии решения по предоставлению УПЦ автокефалии

Филарет: Насилия после Томоса не будет, а имущество будет принадлежать общинам

Томос о предоставлении автокефалии УПЦ еще не написан

Признание независимости Украинской православной церкви поможет укреплению единства народа

Во Вселенском патриархате называют конечной целью предоставление автокефалии Украинской церкви – послание

Процесс предоставления Томоса об автокефалии Украинской православной церкви идет согласно процедуре

Порошенко назвал автокефалию вопросом независимости Украины

ПОСЛЕДНЕЕ

65% украинцев считают, что Украина движется в неправильном направлении - опрос

Рада направила в КС проект конституционных изменений относительно интеграции Украины в ЕС и НАТО

Франция будет содействовать скорейшей реализации реформы дублинских правил предоставления убежища - Макрон

Страны ЕС будут сотрудничать с Северной Африкой для решения миграционного кризиса - Курц

Украина смогла выстроить эффективные отношения с администрацией Трампа

Порошенко гарантирует защиту государства прав священников и мирян УПЦ (МП), которые добровольно решат перейти в единую поместную Церковь

Послание Порошенко к Раде продемонстрировало, что за 4 года его президентства проблемы в стране не изменились – Соболев

Шахов считает, что Омелян должен быть уволен после обвинений в незаконном обогащении и заявлений о кражах на железной дороге

Рада рассматривает законопроект о внесении изменений в Конституцию по интеграции Украины в ЕС и НАТО

Порошенко настаивает на безотлагательном голосовании Радой отмены депутатской неприкосновенности

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА