10:42 30.07.2018

Признание независимости Украинской православной церкви поможет укреплению единства народа

2 мин читать
Признание независимости Украинской православной церкви поможет укреплению единства народа

Посол Германии в Украине Эрнст Райхель надеется, что признание независимости Украинской православной церкви станет важным шагом и будет способствовать укреплению единства украинского народа.

"Украина - страна многих религий и конфессий. Тем не менее, 1030-летие обращения Руси в христианство было важным событием. Ожидаемое признание автокефалии Украинской православной церкви будет очень важным шагом. Это остается личным решением каждого верующего, как он или она будет относиться к этому. Но я надеюсь, что это событие будет способствовать укреплению единства украинского народа", - написал посол на своей странице в Facebook в понедельник.

Как сообщалось, 17 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко сообщил о своем намерении обратиться к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать Томос о единой поместной православной церкви в Украине, и призвал Верховную Раду в кратчайшие сроки поддержать его инициативу.

19 апреля народные депутаты поддержали обращение президента ко Вселенскому патриарху о предоставлении Томоса об автокефалии.

Священный Синод Вселенского патриархата в Константинополе принял к рассмотрению обращение президента Украины о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви в Украине, а также решил начать процедуру, необходимую для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

В конце мая архимандрит Украинской православной церкви (Московского патриархата), бывший руководитель отдела внешних церковных связей УПЦ (МП) Кирилл (Говорун) заявил, что Томос об автокефалии Украинской православной церкви уже написан, но процесс его рецепции (восприятия) другими Церквями может быть длительным.

23 июля заместитель главы администрации президента Украины Ростислав Павленко сообщил, что процедуры, необходимые для предоставления Томоса об автокефалии Православной церкви в Украине, продолжаются.

"Продолжается информирование Фанаром (резиденция Константинопольского патриарха – ИФ) поместных церквей. После завершения комиссия, которая этим занимается (митрополиты Варфоломей (Самарас), Эммануил и Иоанн), доложит Синоду, и будет принято решение о следующих шагах", - сказал Р.Павленко агентству "Интерфакс-Украина".

Президент Украины Петр Порошенко уверен, что получение Украиной Томоса об автокефалии завершит утверждение ее независимости и самостоятельности.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко гарантирует защиту государства прав священников и мирян УПЦ (МП), которые добровольно решат перейти в единую поместную Церковь

В Константинопольском патриархате надеются, что его экзархи в Украине помогут проложить путь к автокефалии

Единая православная поместная церковь в Украине будет раньше, чем кто-либо ожидает - Порошенко

Вселенский патриарх сообщил главе РПЦ о принятии решения по предоставлению УПЦ автокефалии

Томос о предоставлении автокефалии УПЦ еще не написан

Эксперты расходятся в прогнозах о дате предоставления автокефалии Украинской церкви

Климкин: создание единой поместной церкви станет делом каждого

Порошенко назвал автокефалию вопросом независимости Украины

Автокефалия является одним из столпов Украинского государства и мировой геополитики

Украинская православная церковь получит автокефалию, верит Порошенко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА