17:26 28.07.2018

Канада подтвердила непризнание аннексии Крыма и призвала РФ освободить политзаключенных

2 мин читать
Канада подтвердила непризнание аннексии Крыма и призвала РФ освободить политзаключенных

Канада подтвердила неизменность своей позиции относительно осуждения действий России в направлении насильственного присоединения Крыма, в том числе путем открытия в мае 2018 года моста через Керченский пролив, и призвала освободить всех незаконно задержанных граждан Украины.

В заявлении, обнародованном на сайте канадского правительства в субботу, сказано, что своим незаконном вторжением и аннексией Крыма Россия нарушила международный правопорядок и жизненно важную международную норму, согласно которой ни одна страна не может насильно изменить границы другой страны.

"Канада подтверждает свою неизменную приверженность территориальной целостности Украины и осуждает действия, предпринятые Россией по насильственной интеграции Крымского полуострова, в том числе через открытие в мае 2018 года моста через Керченский пролив", - сказано в заявлении.

Правительство Канады отмечает, что после оккупации Крыма Россией на полуострове наблюдаются серьезные нарушения прав человека со стороны представителей российских властей, включая ущемление свободы слова и собраний, произвольные аресты, пытки, задержания и исчезновения, что было зафиксировано Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).

"Мы призываем освободить всех незаконно задержанных граждан Украины, в том числе Олега Сенцова, которые были вывезены в Россию и приговорены судами, юрисдикцию которых в Крыму мы не признаем", - сказано в заявлении.

Кроме того, канадское правительство указывает, что богатое культурное наследие Крыма также стало мишенью для России, в том числе путем плохого отношения к крымскотатарскому населению и их историческим местам.

"Канада тверда в своей поддержке народа Украины. Международное сообщество должно продолжать давление, в том числе посредством экономических санкций, до тех пор, пока Россия не будет уважать международное право и суверенитет Украины", – сказано в заявлении.

В свою очередь посол Украины в Канаде Андрей Шевченко отметил, что данное заявление канадского правительства "вторит историческому заявлению" Государственного департамента США, но охватывает более широкий круг вопросов: права человека, политзаключенные и О.Сенцов, крымские татары, Керченский мост, культурное наследие.

"По нашей информации, офис Фриланд (министр иностранных дел Канады Христя Фриланд - ИФ) пытался отшлифовать формулировки с Куртом Волкером (спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер - ИФ), поэтому можем осторожно рассчитывать, что перечисленные темы будут в зоне внимания в обеих столицах", - цитирует А.Шевченко пресс-служба посла в субботу.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Доклад лорда Джоплинга ПА НАТО - это анализ гибридной войны России против демократического мира, - Фриз

США подтвердили Украине готовность сохранять антироссийские санкции и приветствовали стремление Киева вступить в НАТО

Климкин обсудил с руководством комитета иностранных дел Палаты представителей Конгресса США пути противодействия российской агрессии

Украина требует от РФ прекратить нарушения прав человека и обеспечить доступ международным правозащитным институциям в Крым - МИД

Японский премьер обещал не размещать американские военные базы на части Курильских островов в случае их передачи Россией

И.Геращенко: Фамилия Вышинского ни разу не звучала от России в контексте его обмена на украинских граждан

Полномочия нынешнего созыва Курултая крымскотатарского народа автоматически пролонгированы

В МИД Канады осудили действия РФ относительно фейковых выборов на оккупированном Донбассе

Марчук сообщил о предложениях отказаться от Крыма, чтобы решить проблему Донбасса

Госдепартамент США доложил конгрессу, что Россия не выполнила требования по закону о химоружии в связи с Солсбери

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА