08:46 28.07.2018

Порошенко: Томос об автокефалии завершит утверждение независимости Украины

2 мин читать
Порошенко: Томос об автокефалии завершит утверждение независимости Украины

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что получение Украиной Томоса об автокефалии завершит утверждение ее независимости и самостоятельности.

"Томос об автокефалии завершит утверждение независимости Украины и самостоятельности нашего государства, укрепит религиозную свободу, межконфессиональный мир. Он усилит права и свободы граждан... Особенно тех, которые сейчас находятся вне общения с вселенским православием", - заявил П.Порошенко во время празднования 1030-летия Крещения Киевской Руси – Украины в субботу в Киеве.

По словам президента, миллионы украинцев ожидают как можно скорейшего признания Автокефальной православной церкви в Украине и готовы к нему.

П.Порошенко подчеркнул, что автокефалия – это вопрос украинской независимости, вопрос украинской национальной безопасности и вопрос всей мировой геополитики.

"Мы возвращаем православной церкви украинскую идентичность и равное место среди православных церквей мира", - добавил он.

В свою очередь, возглавляющий делегацию Вселенского патриархата митрополит Галльский Эммануил отметил, что "Вселенский патриарх не может оставаться слепым и глухим к обращениям, которые уже повторяются более чем четверть столетия".

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет выразил уверенность, что в Украине будет автокефальная поместная церковь. "Мы не только надеемся… Мы верим, убеждены, что мы достигнем этого, что будет у нас и Томос, и будет единая церковь, и на Востоке мы победим, и агрессора выдавим".

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", в торжествах принимали участие и выступили представители различных религиозных конфессий, в том числе предстоятель Украинской православной церкви (Московского патриархата) митрополит Онуфрий.

Торжественная церемония у памятника князя Владимира в Киеве закончилась исполнением духовного гимна "Молитва за Украину" (композитор Н.Лысенко, слова А.Кониского).

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Лидер партии "За життя" Рабинович заявляет, что не будет баллотироваться в президенты Украины

Украина требует прекратить ракетные обстрелы вокруг юга Израиля

И.Геращенко: РФ отказалась от проведения внеочередного заседания ТКГ в связи с фейковыми выборами на Донбассе

Порошенко встретился с частью иерархов УПЦ (МП)

Президент Украины вручил Джемилеву Орден Свободы

Киев в июне примет следующее заседание межпарламентской ассамблеи Украина-Польша-Литва

Глава ЦИК выступает за внесение точечных изменений в закон о выборах президента для урегулирования ряда вопросов

Вступление Украины в НАТО поддерживают 40% опрошенных граждан, против - 36%

Киев и Вашингтон подписали декларацию о намерении продлить срок соглашения о гражданских атомных объектах в Украине

И.Геращенко: Фамилия Вышинского ни разу не звучала от России в контексте его обмена на украинских граждан

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА