23:44 26.07.2018

Геращенко призвала членов правительства присоединиться к работе Координационного совета при президенте по вопросам заложников

2 мин читать
Геращенко призвала членов правительства присоединиться к работе Координационного совета при президенте по вопросам заложников

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко призвала представителей правительства присоединиться к работе создаваемого Координационного совета при президенте Украины по вопросам заложников.

Как сообщает в четверг пресс-служба партии "Блок Петра Порошенко", задача Координационного совета при президенте – координация действий органов власти по помощи гражданам Украины, удерживаемым на территории Российской Федерации, в оккупированном Крыму и отдельных районах Донбасса.

"Сегодня правительство приняло, наконец, решение о поддержке семей политзаключенных Кремля. Премьер-министр заявил, что они будут получать выплаты на правовую защиту, адвокатов и билеты на свидание - до 100 тыс. в год. Большие деньги, но, например, чтобы добраться до Сибири, надо до 20 тыс. грн", - цитирует И.Геращенко пресс-служба партии.

По ее словам, недопустимо, когда родители "по миру собирают деньги на поездку" в Сибирь на свидание к своим детям, удерживаемым российскими властями, или когда семьям не за что оплатить адвокатов.

"Мы также работаем над созданием координационного совета при президенте Украины по вопросам заложников, цель которого - координировать вопросы помощи и поддержки, и надеюсь, что члены правительства присоединятся к его работе", - заявила И.Геращенко.

Она поблагодарила за работу над решением этого вопроса уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилу Денисову, народных депутатов из фракции БПП Марию Ионову, Ирину Луценко, Рефата Чубарова.

Первый вице-спикер отметила, что на принятие постановления о поддержке семей политзаключенных правительству понадобилось 7 месяцев: "Только после наших публичных обращений и запросов дело сдвинулось с места. Для семей украинцев и крымских татар, незаконно осужденных в РФ, это сверхважно", - сказала она.

Вместе с тем, И.Геращенко отметила, что пока нет прогресса в освобождении заложников. "К сожалению, РФ блокирует все наши инициативы и предложения. Но это не повод опускать руки, и очень важно, чтобы семьи чувствовали нашу поддержку", - сказала она.

И.Геращенко напомнила о важном указе президента Украины об учреждении стипендии имени Левка Лукьяненко, и выразила надежду, что на днях правительство примет решение о присуждении этой стипендии Олегу Сенцов, Роману Сущенко и другим политзаключенным.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА