13:01 26.07.2018

Украина обратится в ЕСПЧ по поводу захваченных в Крыму политзаключенных на следующей неделе

2 мин читать
Украина обратится в ЕСПЧ по поводу захваченных в Крыму политзаключенных на следующей неделе

Украина на следующей неделе обратится в Европейский суд по правам человека относительно украинских заключенных, незаконно захваченных в Крыму представителями оккупационной власти Российской Федерацией, заявляет замминистра юстиции Украины - уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Иван Лищина.

"Сейчас готовится новое заявление, которое будет касаться украинских политзаключенных, из которых большинство были захвачены в Крыму. Речь идет как о крымскотатарских активистах, так и о проукраинских активистах, и просто людях, которые очутились в неудобном месте в неудобное время. Заявление будет подано в течение следующей недели", сообщил И.Лищина на пресс-конференции в четверг в Киеве.

Он напомнил, что с первых дней аннексии Крыма офис секретариата уполномоченного по вопросам Европейского суда по правам человека активно представлял Украину в ЕСПЧ в межгосударственных делах против РФ.

"Было подано два заявления, касающихся Крыма. Первым было подано заявление с первых часов, когда разворачивалась оккупация… в 2014 году. Следующее заявление было подано в 2015 году, а в этом (2018 – ИФ) году ЕСПЧ передал рассмотрение заявлений в Большую палату, которая объединила эти заявления в одно. Сейчас Большая палата ЕСПЧ рассматривает одно заявление, которое касается Крыма", - напомнил И.Лищина.

Он также напомнил, что в 2014, 2015 и 2017 годах секретариат подавал дополнительную информацию об обстоятельствах аннексии Крыма, которая демонстрировала механизм захвата Крыма. "На самом деле это была спецоперация, в которой были задействованы большие силы как спецслужб, так и армейские части. Вся эта информация была собрана, оформлена и передана в ЕСПЧ", - рассказал замминистра юстиции.

И.Лищина также сообщил, что секретариат уполномоченного по вопросам ЕСПЧ предоставил информацию 50 свидетелей, которые описывали процесс захвата полуострова и нарушения прав человека в ходе аннексии.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ЕС призывает РФ немедленно освободить украинских политзаключенных и военнопленных

Президенты Турции и Украины обсудили в Стамбуле ситуацию с правами крымских татар в аннексированном Крыму

Кабмин одобрил стратегию информреинтеграции Крыма

Киев призывает мировое сообщество усилить давление на РФ с целью прекращения нарушения прав человека в оккупированном Крыму

Резолюция Генассамблеи ООН по Крыму является очередным свидетельством твердой поддержки Украины международным сообществом – МИД

Порошенко приветствует резолюцию Генассамблеи ООН по Крыму

Кремль не имеет милосердия к украинским заключенным

В Крыму российские оккупанты строили новую волну арестов крымских татар, мстя им за поддержку пленных украинских моряков - Чубаров

Турчинов о словах главы МИД РФ о якобы запланированном наступлении Украины: Это бред сивого мерина

Лавров обвиняет Киев в подготовке провокации на границе с Крымом

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА