11:40 26.07.2018

Венесуэла 20 августа проведет деноминацию, привяжет нацвалюту к петро

2 мин читать
Венесуэла 20 августа проведет деноминацию, привяжет нацвалюту к петро

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о том, что 20 августа в стране будет проведена деноминация, сообщает венесуэльское национальное телерадиовещание.

Официальный указ планируется опубликовать в следующем месяце.

Деноминация будет проведена в соотношении 100 000 боливаров к 1. Ранее планировалось "убрать" всего три нуля.

По словам главы государства, новая валюта получит название "суверенный боливар" и будет привязана к криптовалюте петро. Петро должно проникнуть во всю внутреннюю и внешнюю экономическую активность Венесуэлы и стать одним из стабилизирующих столпов национальной финансовой системы", - сказал Н.Мадуро.

Петро - первая государственная национальная криптовалюта в мире, разработанная правительством Венесуэлы и обеспеченная такими активами, как нефть.

Венесуэла на протяжении многих лет находится в сложной экономической ситуации. В стране наблюдаются перебои с поставками энергии, дефицит товаров первой необходимости и сильный рост цен. Нехватка иностранной валюты вызвала сильное падение импорта, в том числе продуктов питания. США ввели против этой страны экономические санкции за преследование представителей оппозиции.

Крупнейшие рейтинговые агентства снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровня после того, как страна пропустила ряд платежей по госдолгу.

На этой неделе Международный валютный фонд спрогнозировал, что инфляция в Венесуэле к концу года может достичь миллиона процентов. По его оценкам, экономика страны в этом году может продемонстрировать спад до 18%, хотя еще в апреле прогноз составлял 15%. Отмечается, что для Венесуэлы это будет третий год подряд, когда показатели сокращения ВВП исчисляются двузначными цифрами.

Эксперты МВФ сравнивают тяжесть ситуации в Венесуэле с положением, в котором оказалась Германия после Первой мировой войны. Если последние прогнозы верны, за пять лет кризиса экономика Венесуэлы сократится на 50%, это самый значительный экономический спад в мире за последние 60 лет.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Формат программы "Орбитал" по подготовке украинских военных британскими инструкторами будет расширен – Полторак

Генпрокуратура сообщила экс-чиновникам ГФС о подозрении в содействии незаконной торговли с/х продукцией

Фриз приветствует решение Гройсмана внести ее кандидатуру на должность министра по делам ветеранов

Климкин о постпреде Украины при ОБСЕ Прокопчуке: классно, что у нас на дипслужбе есть такие патриоты

"ДІЯ" Яроша создает новую политическую платформу

В ЕС недовольны решением Венгрии предоставить убежище экс-премьеру Македонии

Министры обороны Украины и Великобритании договорились углубить сотрудничество по противодействию агрессии со стороны РФ

Посол Швеции советует украинским компаниям на европейском рынке уделять больше внимания окружающей среде и правам человека

В Раде инициировали введение уголовной ответственности за клевету

Гройсман предлагает Раде назначить Маркарову министром финансов и Фриз - министром по делам ветеранов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА