10:18 26.07.2018

Луценко: Альтернативы Минским соглашениям нет, но Украине нужны альянсы с другими странами

2 мин читать
Луценко: Альтернативы Минским соглашениям нет, но Украине нужны альянсы с другими странами

Альтернативы Минским договоренностям на данном этапе нет, но Украине необходимо создавать альянсы с другими странами с целью ослабления РФ как агрессора, считает представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко (фракция "Блок Петра Порошенко").

"Именно под Минский формат "подвязаны" санкции против агрессора. Так что пока альтернативы нет. Но нам необходимо создавать альянсы с другими странами на конкретной почве, пусть ситуативные и временные, но они ослабляют агрессора", - сказала И.Луценко в интервью газете "Сегодня", текст которого размещен на сайте издания в четверг.

Так, отметила представитель президента, США готовы ввести санкции против России за "Северный поток-2", что на руку Украине, "вот вам альянс Украина-США".

"Турции не нужно ядерное оружие в Крыму (а по данным разведки, Путин его туда уже завез), вот еще альянс", - приводит другой пример И.Луценко.

По ее словам, Украина стала не объектом, а субъектом геополитики. "Как равноправные партнеры, мы играем на международном поле. И это не закулисные игры", - отметила представитель президента в Раде.

Отвечая на вопрос о том, на какой стадии сейчас переговоры о введении миротворцев на Донбасс, И.Луценко заметила: "Путин по-прежнему утверждает, что миротворцы должны защищать только сотрудников ОБСЕ на линии разграничения. Мы настаиваем, что они должны быть и на самих временно оккупированных территориях, а также на границе с РФ, чтобы Россия не могла поставлять в зону конфликта боевиков и оружие".

"Даже если принять формулу "их там нет", в смысле ВС РФ, то туда заходят инструктора, бывшие военные вроде группы Вагнера и так далее. Это надо прекратить, если хотим мира. Против таких действий, кстати, направлен и разработанный мною закон о криминализации незаконного перехода нашей границы", - пояснила она.

По словам И.Луценко, украинская сторона продолжает работать над "дорожной картой". "Нас поддерживают и миссия ОБСЕ, и участники Нормандского формата, и США. Дорожная карта должна дать ответы на многие конкретные вопросы: где будут миротворцы, где держать оружие, как будет происходить разминирование. (…) Украина активно готовится к приходу миротворцев и к возврату Донбасса. Но это должно произойти не любой ценой, а только при условии отстаивания украинских интересов, путем нашей победы в переговорно-дипломатическом процессе", - убеждена представитель президента Украины в Верховной Раде.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ельченко: Необходимо перенести переговорную площадку по Донбассу из Минска в другую столицу

Альтернативы Минску нет, Берлин намерен продвигать переговоры по Украине в "нормандском формате"

Кремль приложит все усилия для ослабления санкций и перекраивания логики Минских соглашений - Порошенко

В Минске началось заседание ТКГ

Киев добивается посещения Сенцова консулом и предлагает встречу омбудсменов в Минске

Тема заложников и политзаключенных будет ключевой на предстоящих переговорах в Минске – Геращенко

Лукашенко после слухов об инсульте провел встречу с губернатором Минской области

Путин после встречи с Трампом: США могли бы решительно настаивать на реализации руководством Украины минских договоренностей

В МИД Украины подтвердили, что Дарибогова будет отвечать за контакты с исполкомом СНГ в Минске

Украина определились с дипломатом, который будет отвечать за связи с Исполкомом СНГ в Минске

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА