23:15 25.07.2018

Порошенко поблагодарил США за "Крымскую декларацию" и непризнание попытки Кремля аннексировать украинский Крым

2 мин читать
Порошенко поблагодарил США за "Крымскую декларацию" и непризнание попытки Кремля аннексировать украинский Крым

Президент Украины Петр Порошенко выразил благодарность администрации президента США Дональда Трампа за непризнание попытки Кремля аннексировать украинский Крым и призвал партнеров Украины поддержать "Крымскую Декларацию".

"Приветствую историческое заявление Вашингтона о непризнании попытки аннексии Украинского Крыма российским агрессором. Достойный ответ гибридным провокации Кремля после Хельсинки. Искренне благодарен Администрации Президента Дональда Трампа за бескомпромиссную позицию по поддержке территориальной целостности Украины в международно-признанных границах", – написал П.Порошенко на своей странице в соцсети Фейсбук в среду вечером.

Он выразил убеждение, что данное заявление Госсекретаря США Майка Помпео "избавит Кремль имперских иллюзий".

"Сколько бы времени ни прошло, вооруженная оккупация и незаконная аннексия части суверенного государства завершается только в одном – увольнением оккупированной территории, восстановлением территориальной целостности и компенсацией всех заведениях агрессором убытков", – говорится в сообщении.

П.Порошенко отметил, что общей стратегией является движение от политики непризнания к политике деоккупации.

"Единым фронтом заставим Россию прекратить агрессию и уважать международное право. Крым – это Украина!", – подчеркнул он.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль на своей странице в соцсети Фейсбук в среду написала: "Заявление подтверждает постоянство политики США в вопросе уважения суверенитета и территориальной целостности (Украины – ИФ)".

Она также разместила ссылку на "Крымскую декларацию" Госдепа США.

В документе, подписанном госсекретарем США Майком Помпео, указано, что РФ путем вторжения в Украину в 2014 году и попыткой аннексии Крыма пыталась подорвать фундаментальный международный принцип, разделяемый демократическим сообществом, что ни одна страна не может изменить границы другого государства силой, что закреплено в Уставе ООН.

"Как мы это делали в декларации Уэллса в 1940 году, Соединенные США подтверждают свою политику в отказе от признания претензий Кремля на суверенитет над территорией, захваченной силой в нарушение международного права. Вместе с союзниками, партнерами и международным сообществом США отвергли попытку России захватить Крым и  заявляют о необходимости поддерживать эту политику до восстановления территориальной целостности Украины", - сказано в "Крымской декларации" США.

В данном документе США призывают Россию уважать принципы, о приверженности которым она долго заявляла, и прекратить оккупацию Крыма.

В декларации отмечается, что демократические государства стремятся построить свободный, справедливый и процветающий мир, поэтому нужно отстаивать приверженность международному принципу равенства суверенных государств и уважать территориальную целостность других стран.

 "Своими действиями Россия повела себя недостойно великой нации и решила изолировать себя от международного сообщества", – говорится в декларации.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Нардеп Фриз: "БПП" готово разрабатывать законопроект о защите информационного пространства Украины от гибридных атак РФ

Порошенко посланием к Раде задал тон политической дискуссии на осень и ближайшую весну – И.Луценко

65% украинцев считают, что Украина движется в неправильном направлении - опрос

Украина смогла выстроить эффективные отношения с администрацией Трампа

Порошенко гарантирует защиту государства прав священников и мирян УПЦ (МП), которые добровольно решат перейти в единую поместную Церковь

Послание Порошенко к Раде продемонстрировало, что за 4 года его президентства проблемы в стране не изменились – Соболев

Порошенко настаивает на безотлагательном голосовании Радой отмены депутатской неприкосновенности

Порошенко: Нам нужно от первой до последней буквы выполнить Соглашение об ассоциации с ЕС, а также искать другие рынки

Порошенко: Нам нужно от первой до последней буквы выполнить Соглашение об ассоциации с ЕС, а также искать другие рынки

Порошенко: Мы будем последовательно противодействовать попыткам ослабить санкционное давление на РФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА