11:47 21.07.2018

Порошенко подписал законы по имплементации соглашения с Нидерландами о привлечении к ответственности виновных в катастрофе MH17

2 мин читать
Порошенко подписал законы по имплементации соглашения с Нидерландами о привлечении к ответственности виновных в катастрофе MH17

Президент Украины Петр Порошенко подписал законы о ратификации соглашения между Украиной и Королевством Нидерландов о международном правовом сотрудничестве относительно преступлений, связанных с катастрофой самолета рейса МН17 Малазийских авиалиний 17 июля 2014 года, и о выполнении данного соглашения, сообщает пресс-служба главы государства.

Ратификация соглашения и имплементация его положений в национальное законодательство обеспечивает сотрудничество между компетентными органами обоих государств, определяет порядок и особенности выполнения отдельных процессуальных действий в рамках соглашения с целью осуществления эффективного уголовного преследования и осуждения лиц, причастных к катастрофе самолета, в рамках судебной системы Нидерландов.

В частности, речь идет об особенностях передачи Украиной Нидерландам уголовного производства, выполнения запроса компетентного органа Королевства Нидерландов об обеспечении участия лица в качестве обвиняемого в судебном производстве на территории Нидерландов в режиме видеоконференции, выполнение запроса компетентного органа Нидерландов о допросе свидетеля или эксперта в режиме видеоконференции.

Как сообщалось, 12 июля Верховная Рада ратифицировала соглашение между Украиной и Нидерландами, определяющее порядок привлечения к ответственности на территории Украины лиц, признанных виновными в катастрофе самолета рейса MH17 судом в Нидерландах (№0194).

Данное соглашение предусматривает, что центральными органами в Украине, через которые будут отправляться запросы о правовой помощи, являются Генеральная прокуратура и Министерство юстиции, для Королевства Нидерланды – министр безопасности и юстиции.

В тот же день Верховная Рада приняла имплементационный закон (№8542) в связи с ратификацией этого соглашения.

Документ определяет особенности исполнения на территории Украины отдельных процессуальных действий, необходимых для реализации международного сотрудничества в рамках соглашения с Нидерландами о правовом сотрудничестве относительно преступлений, связанных с катастрофой авиалайнера.

Закон, в частности, определяет, что при передаче Украиной Нидерландам уголовного производства на основании соответствующего соглашения могут передаваться оригиналы протоколов о проведении негласных следственных действий в производстве. С момента принятия Нидерландами уголовного производства досудебное расследование на территории Украины будет завершенным, а соответствующие сведения внесены в ЕРДР.

В законе прописаны особенности исполнения запроса Нидерландов об обеспечении участия лица как обвиняемого в судебном производстве на территории Нидерландов в режиме видеоконференции. Организовать такой процесс можно будет только по согласию обвиняемого.

Кроме того, в законе определены особенности исполнения запроса Нидерландам о допросе свидетеля и эксперта в режиме видеоконференции.

Внесены также правки в Уголовный процессуальный кодекс Украины, которые устанавливают, что процессуальные действия в рамках международного сотрудничества с Нидерландами по привлечению к ответственности виновных в катастрофе MH17 проводятся в рамках УПК и с учетом особенностей данного закона об исполнении соглашения между Украиной и Нидерландами.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко: Никогда ранее отношения Украины и США не были столь крепкими, плодотворными и многообещающими

Порошенко сформировал делегацию для участия в заседании украинско-американской комиссии стратегического партнерства

Порошенко встретился с частью иерархов УПЦ (МП)

Порошенко готов к диалогу по созданию Украинской поместной церкви, двери "Украинского дома" остаются открытыми

Продолжаются контакты между представителями АП и УПЦ (МП) по поводу ранее запланированной встречи с архиереями

Лидерами президентского рейтинга остаются Тимошенко, Зеленский, Порошенко и Гриценко – опрос

Порошенко призывает создаваемый Совет национального единства адекватно реагировать на угрозы целостности Украины

Порошенко предложит изменения в Конституцию для неотвратимости децентрализации

Порошенко поддержал инициативу создания Совета национального единства при президенте

Порошенко: Местные выборы 2020 года должны быть проведены на новой территориальной основе

ПОСЛЕДНЕЕ

Трамп подготовил письменные ответы на вопросы спецпрокурора Мюллера

Минобороны завершает реформирование структурных подразделений – Полторак

Эксперты США и ЕС дали более 50 рекомендации для подготовки к выборам в Украине в 2019 году

США подтвердили Украине готовность сохранять антироссийские санкции и приветствовали стремление Киева вступить в НАТО

Трамп и Эрдоган обсудили Сирию и дело Хашкаджи

Трамп сомневается в преданности вице-президента Пенса

Климкин: в Киеве в 2019 году пройдет комиссия стратегического партнерства Украина-США

В заявлении комиссии Украина-США речь будет идти о взаимодействии в секторе безопасности и совместных шагах по противодействию агрессии РФ – Климкин

"Народный фронт" в январе решит, участвовать ли в президентских выборах; выдвинуть может только члена партии

Герасимов: Ответственность за некомпетентного мэра Смелы Тимошенко должна взять на себя

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА