Политика

Порошенко подписал законы по имплементации соглашения с Нидерландами о привлечении к ответственности виновных в катастрофе MH17

Президент Украины Петр Порошенко подписал законы о ратификации соглашения между Украиной и Королевством Нидерландов о международном правовом сотрудничестве относительно преступлений, связанных с катастрофой самолета рейса МН17 Малазийских авиалиний 17 июля 2014 года, и о выполнении данного соглашения, сообщает пресс-служба главы государства.

Ратификация соглашения и имплементация его положений в национальное законодательство обеспечивает сотрудничество между компетентными органами обоих государств, определяет порядок и особенности выполнения отдельных процессуальных действий в рамках соглашения с целью осуществления эффективного уголовного преследования и осуждения лиц, причастных к катастрофе самолета, в рамках судебной системы Нидерландов.

В частности, речь идет об особенностях передачи Украиной Нидерландам уголовного производства, выполнения запроса компетентного органа Королевства Нидерландов об обеспечении участия лица в качестве обвиняемого в судебном производстве на территории Нидерландов в режиме видеоконференции, выполнение запроса компетентного органа Нидерландов о допросе свидетеля или эксперта в режиме видеоконференции.

Как сообщалось, 12 июля Верховная Рада ратифицировала соглашение между Украиной и Нидерландами, определяющее порядок привлечения к ответственности на территории Украины лиц, признанных виновными в катастрофе самолета рейса MH17 судом в Нидерландах (№0194).

Данное соглашение предусматривает, что центральными органами в Украине, через которые будут отправляться запросы о правовой помощи, являются Генеральная прокуратура и Министерство юстиции, для Королевства Нидерланды – министр безопасности и юстиции.

В тот же день Верховная Рада приняла имплементационный закон (№8542) в связи с ратификацией этого соглашения.

Документ определяет особенности исполнения на территории Украины отдельных процессуальных действий, необходимых для реализации международного сотрудничества в рамках соглашения с Нидерландами о правовом сотрудничестве относительно преступлений, связанных с катастрофой авиалайнера.

Закон, в частности, определяет, что при передаче Украиной Нидерландам уголовного производства на основании соответствующего соглашения могут передаваться оригиналы протоколов о проведении негласных следственных действий в производстве. С момента принятия Нидерландами уголовного производства досудебное расследование на территории Украины будет завершенным, а соответствующие сведения внесены в ЕРДР.

В законе прописаны особенности исполнения запроса Нидерландов об обеспечении участия лица как обвиняемого в судебном производстве на территории Нидерландов в режиме видеоконференции. Организовать такой процесс можно будет только по согласию обвиняемого.

Кроме того, в законе определены особенности исполнения запроса Нидерландам о допросе свидетеля и эксперта в режиме видеоконференции.

Внесены также правки в Уголовный процессуальный кодекс Украины, которые устанавливают, что процессуальные действия в рамках международного сотрудничества с Нидерландами по привлечению к ответственности виновных в катастрофе MH17 проводятся в рамках УПК и с учетом особенностей данного закона об исполнении соглашения между Украиной и Нидерландами.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ