10:06 21.07.2018

Саммит ЕС дал зеленый свет секторальной интеграции Украины – Климпуш-Цинцадзе

3 мин читать
Саммит ЕС дал зеленый свет секторальной интеграции Украины – Климпуш-Цинцадзе

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе подчеркивает, что одним из важнейших результатов прошедшего в июле саммита Украина – ЕС стало политическое одобрение секторальной интеграции страны в нескольких приоритетных направлениях.

"Накануне саммита украинская сторона предложила Евросоюзу механизм интеграции в нескольких приоритетных направлениях: энергетический и цифровой рынки, таможенная сфера, а также юстиция, свобода и безопасность. (…) После политического одобрения на саммите органы Ассоциации должны разработать, согласовать и окончательно одобрить этот механизм", - написала вице-премьер в статье для еженедельника "Зеркало недели. Украина".

Она пояснила, что данный механизм похож на тот, который применялся во время выполнения требований для предоставления Украине безвизового режима с ЕС. "Он должен конкретизировать перечень решений, которые Украине следует принять, предусматривать общую работу учреждений Киева и Брюсселя над разработкой этого перечня и мониторингом выполнения требований. Будет содержать он и конечную цель - присоединение к тем или иным секторальным соглашениям и конвенциям ЕС. Например, интеграцию в европейский энергорынок и единый цифровой рынок Евросоюза де-факто", - рассказала И.Климпуш-Цинцадзе.

По ее мнению, этот механизм, в первую очередь, позволит Украине двигаться по пути секторальной интеграции, "имея реальную дорожную карту реформ и решений".

"Во-вторых, он предполагает взаимные политические обязательства и вместе с тем четкие процедуры с обеих сторон, которые обеспечат выполнение этих обязательств. В-третьих, такой механизм станет своеобразной страховкой от политических колебаний относительно евроинтеграции Украины - как в самой Украине, так и в ЕС. (…) В-четвертых, четкие цели и понятные преимущества от де-факто интеграции. В-пятых, успешное воплощение этих механизмов может стать основой для распространения их на другие секторы интеграции", - отметила вице-премьер.

Кроме того, по ее словам, механизм поможет в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС обеспечить Украине доступ к европейским рынкам, синхронизацию процедур, улучшение защиты от различных угроз без подписания новых документов.

"Но главное в том, что политическое одобрение разработки механизма секторальной интеграции … создает возможности для процедурной основы необратимости евроинтеграционных реформ. Ведь он предусматривает разработку взаимных обязательств относительно воплощения конкретных мер, независимо от того, какие политические силы находятся у руководства законодательной или исполнительной власти", - подчеркнула вице-премьер.

По ее убеждению, Украине необходим всеобъемлющий политический консенсус относительно евроинтеграции. "Показателем способности отечественных политиков к такому консенсусу должна стать не только практика зеленого света для евроинтеграционных проектов…, но и более серьезный и значимый шаг - преобразование устремления Украины в ЕС и НАТО в норму действующей Конституции Украины. Это может и должно стать задачей Рады на ближайший политический сезон, экзаменом на способность политиков думать как государственные деятели - не перспективой следующих выборов, а перспективой следующих поколений", - изложила свое видение И.Климпуш-Цинцадзе.

Она отметила, что Украина должна осознать сигнал, полученный в Брюсселе. "Запад признал наши устремления стать полноправной частью свободного мира. На это решение не имеет права влиять никакая третья сторона. Теперь мяч на нашей стороне. Будем ли мы с этим мячом одерживать победу за победой, играя на поле евроинтеграции как команда? Будем ли отфутболивать его, перекладывая друг на друга ответственность за будущее Украины? Ответы на эти вопросы зависят исключительно от нас", - резюмировала вице-премьер.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Вакарчук: украинцы готовы поддержать Зеленского в его стремлении отстоять мир на украинских условиях

Зеленский: Порошенко сейчас не согласен с тем, что именно он и подписал в Минске, а там всё очень сложно с тем же контролем над границей

Зеленскому не нравится термин "ОРДЛО": это "временно оккупированный Донецк и Луганск"

Зеленский верит, что Германия и Франция будут поддерживать Украину в Нормандском формате

Зеленский считает, что Россия готова к разговору об урегулировании на Донбассе, а у Украины в Париже будет сильная позиция

Зеленский подтвердил, что Украина хотела бы одновременно провести местные выборы по всей территории Украины, включая ОРДЛО

Зеленский: У Украины есть "другой план" передачи ей контроля над границей, но я пока не буду говорить, что мы хотим изменить Минские соглашения

Украина не разговаривает и не будет разговаривать с боевиками – Зеленский

Зеленский: "Формула Штайнмайера" будет имплементирована в закон об "особом статусе" ОРДЛО только после вывода войск и проведения безопасных выборов

Украина останется топ-приоритетом для Европарламента и Еврокомиссии - председатель комитета Европарламента по иностранным делам Дэвид МакАллистер

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА