21:07 20.07.2018

Климкин: Идея о референдуме на Донбассе – это репетиция продвижения сценария Кремля по федерализации Украины с целью ее развала

2 мин читать
Климкин: Идея о референдуме на Донбассе – это репетиция продвижения сценария Кремля по федерализации Украины с целью ее развала

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет об отсутствии перспектив у идеи Кремля провести референдум на оккупированных территориях Донбасса ввиду невозможности свободного и честного волеизъявления людей в условиях оккупации.

"Мне звонят многие эксперты и журналисты: просят прокомментировать российское предложение по "референдуме на Донбассе"… По этой дерзости скажу коротко: никто, буквально никто, не верит в какую-либо возможность свободного и честного волеизъявления на Донбассе в условиях российской оккупации. Что касается политических и юридических аспектов всем и так все понятно", - написал П.Климкин в пятницу вечером в своей странице в соцсети "Фейсбук".

При этом глава МИД выразил убеждение, что Донбасс как таковой и проживающие в этом регионе граждане Украины не интересуют Россию. По его словам, шаги и заявления властей РФ об изменении статуса оккупированного украинского региона, как и высказывания об изменении государственного устройства страны в сторону федерализации направлены на развал Украины.

"Но одну вещь стоит четко уяснить: Россию Донбасс совершенно не интересует, и наши, украинские граждане на Донбассе, конечно, тоже. Вспомните российские пассажи о федерализации Украины, и вы сразу поймете, что это не про Донбасс. Это своего рода "репетиция", которую Кремлевский режим будет проталкивать, чтобы развалить нашу страну. Им это не удастся!", - написал П.Климкин.

Как сообщалось, агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что президент РФ Владимир Путин на встрече в Хельсинки 16 июля предложил президенту США Дональду Трампу провести референдум на территориях временно оккупированных частях Донецкой и Луганской областей. По словам источников, о своем предложении В.Путин рассказал на встрече с послами России 19 июля. Как утверждают собеседники агентства, президент РФ заявил, что было решено не озвучивать инициативу о референдуме публично, "чтобы президент США мог ее обдумать".

Ранее источник в дипломатических кругах сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что официальный Киев запросил разъяснений у Вашингтона о якобы обсуждении на встречи президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки "новых предложений по урегулированию ситуации в юго-восточных регионах Украины".

Собеседник также уточнил, что Киев предложил Вашингтону официально опровергнуть этот факт в случае неподтверждения этой информации.

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что "никаких референдумов, организованных марионетками Кремля на оккупированных Кремлем землях не будет". Она также подчеркнула, что Минские соглашения не предусматривают проведения референдума на Донбассе.

Между тем она подтвердила, что украинская сторона официально обратилась к американским партнерам с просьбой предоставить информацию, о каких "новых идеях относительно Украины" шла речь во время встречи президентов США и РФ в Хельсинки, о которых заявил В.Путин.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ситуация в Азове будет одной из ключевых тем, которые украинская сторона поднимет во время Генассамблеи ООН - Климкин

Украина не позволит Венгрии раздавать свои паспорта украинским гражданам – Климкин

Порошенко на ГА ООН поднимет вопрос ввода миротворцев ООН на территорию оккупированного Донбасса, включая их выход на госграницу с РФ

Пропускной режим на Донбассе с началом ООС ужесточился, но оптимизация системы БП и КПВВ упростила передвижение жителям

Принятие законопроекта об обеспечении жильем военных, прибывших из Донбасса и Крыма, является восстановлением справедливости – Фриз

Рада разрешила доставлять газеты и журналы потребителям на Донбассе по льготным тарифам

Климкин заявил о массированных кибератаках на Вселенский патриархат и на экзархов

Договорно-правовая база между Украиной и РФ будет переработана, в частности прекратит действие договор по Азову – Климкин

Российские дипломаты в Украине работают на спецслужбы РФ, уверен Климкин

Пролонгация закона об особом статусе Донбасса возможна в случае прогресса в вопросе освобождения политзаключённых

ПОСЛЕДНЕЕ

Тимошенко поддерживает замену налога на прибыль налогом на распределенный капитал

Тимошенко поддерживает замену налога на прибыль налогом на распределенный капитал

Тимошенко: Нужно перейти от кланово-олигархической экономики к социальной рыночной модели

Кучма убежден, что в случае реализации проекта "Северный поток-2" Украина потеряет газовый транзит

Президент принял верительные грамоты от послов пяти стран

Порошенко поручил распространить ноту о непродлении Договора о дружбе с РФ как официальный документ ООН

Депутаты предлагают разрешить водителям автомобилей в Украине не иметь при себе "прав"

Рада приняла к рассмотрению проект госбюджета-2019

Киев уведомил Москву о непродлении Договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и РФ

Специальную структуру для противодействия кибератакам России планируют создать в Великобритании

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА