21:05 20.07.2018

Вашингтон не рассматривает вопрос о референдуме на Донбассе

2 мин читать
Вашингтон не рассматривает вопрос о референдуме на Донбассе

Вашингтон не рассматривает вопрос о поддержке возможного проведения на Донбассе какого-либо референдума, заявил глава Совета национальной безопасности США Гарретт Маркис.

"Администрация США не рассматривает вопрос о поддержке проведения референдума на востоке Украины", - приводит агентство Bloomberg его слова.

Как сообщалось, агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что президент РФ Владимир Путин на встрече в Хельсинки 16 июля предложил президенту США Дональду Трампу провести референдум на территориях временно оккупированных частях Донецкой и Луганской областей. По словам источников, о своем предложении В.Путин рассказал на встрече с послами России 19 июля. Как утверждают собеседники агентства, президент РФ заявил, что было решено не озвучивать инициативу о референдуме публично, "чтобы президент США мог ее обдумать".

Ранее источник в дипломатических кругах сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что официальный Киев запросил разъяснений у Вашингтона о якобы обсуждении на встречи президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки "новых предложений по урегулированию ситуации в юго-восточных регионах Украины".

Собеседник также уточнил, что Киев предложил Вашингтону официально опровергнуть этот факт в случае неподтверждения этой информации.

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что "никаких референдумов, организованных марионетками Кремля на оккупированных Кремлем землях не будет". Она также подчеркнула, что Минские соглашения не предусматривают проведения референдума на Донбассе.

Между тем она подтвердила, что украинская сторона официально обратилась к американским партнерам с просьбой предоставить информацию о каких-либо "новых идеях относительно Украины", о которых заявил В.Путин во время встречи с президентом США в Хельсинки.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Гриценко: оккупированный Донбасс можно вернуть за 5 лет, но без "особых статусов" и РФ должна компенсировать ущерб

Концепт создания совместной миссии ОБСЕ и ООН на Донбассе в процессе обсуждения

Украина подтвердила готовность участия в переговорах в "нормандском формате"

Установление мира на Донбассе не зависит от украинских политиков - Порошенко

Гриценко считает, что за 5 лет президентского срока можно решить вопрос возвращения оккупированной части Донбасса в состав Украины

За вступление Украины в ЕС готовы проголосовать на референдуме почти 60% украинцев - опрос

Лукашенко заявляет, что Порошенко отверг его предложения по Донбассу

ЕС добавил в санкционные списки девять человек из-за нелегитимных выборов в ОРДЛО

ЕС решил ввести санкции в отношении ответственных за "выборы" на Донбассе

Прекращение или продолжение военного конфликта на Донбассе зависит от страны-агрессора

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА